Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Программа продлена до 2026 года

    Расширена сфера использования материнского капитала.  На второго ребенка, появившегося на свет или усыновленного после 1 января 2018 года, предусмотрено ежемесячное пособие в размере 9373 рублей из средств материнского капитала, оно выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет. По желанию матери выдача пособия может быть прекращена, оставшаяся часть направлена на другие цели.

     

     

    Выплаты могут получать семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Пособия ежемесячно будут перечислены на расчетный счет заявителя, открытого в кредитной организации.

    Индексация федерального материнского капитала возобновилась с 1 января 2020 года. Его размер составляет 466,6 тысячи рублей. Программа материнского капитала продлена до 2026 года. Теперь материнский капитал выдается также и на первого ребенка. Об этом в своем послании к Федеральному Собранию высказался Президент России Владимир Путин.

    «Хотел бы предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме», – сказал Путин и отметил, что такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка.

    Кроме того, Путин предложил увеличить выплаты еще на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка. Таким образом, для семьи с двумя детьми маткапитал составит 616 тысяч рублей и будет ежегодно индексироваться.

    Материнский капитал семьи в основном направляют на улучшение жилищных условий – погашение ипотеки или кредита, взятого ранее. Можно ли распоряжаться им до достижения ребенком 3 лет?

    Как говорит заместитель руководителя клиентской службы (на правах отдела) Пенсионного фонда в Арском районе Гульназ Ибатуллина, в случае составления с государственным жилищным фондом договора займа до 29 марта 2019 года средства материнского капитала можно использовать до достижения ребенком 3 лет, а если договора нет, то придется ждать достижения ребенком 3 лет.

     До достижения ребенком 3 лет материнский капитал семья также может направить на оплату детского сада, и не только государственного, но и частного, на покупку товара или услуги для ребенка-инвалида. Материнским капиталом можно распоряжаться сразу после рождения ребенка.

    По достижении ребенком 3 лет материнский капитал можно направить на обучение любого ребенка семьи в среднем или высшем профессиональном учебном заведении, на оплату секций и кружков для детей, проживания в общежитии в течение всего учебного периода, на строительство индивидуального жилого дома, на оплату членских взносов долевого и кооперативного строительства при улучшении жилищных условий или же приобретение квартиры.

    Гульсина ЗАКИЕВА

     

     

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: