Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Пропускала через сердце

Говоря о Розе Сагдетдиновой, сразу представляются родильный дом, только что появившиеся на свет малыши. Она известный акушер-гинеколог, 40 лет своей жизни (с 1963 года) посвятившая любимой профессии, заслужившая почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан». Давно уже на заслуженном отдыхе.

В эти дни она отмечает свой большой юбилей. У женщин не принято спрашивать о возрасте, но сегодня я не могу умолчать об этом. Наша героиня выглядит намного моложе своих 80 лет. Я и не думала, что мы так быстро найдем общий язык с этой удивительно милой, интеллигентной женщиной, ведь мы привыкли относиться к ней как к врачу.

– Мою маму можно назвать исторической личностью. В свое время приволжских татар как социально опасный народ вынудили переселиться в места, отдаленные от Волги. И семья мамы оказалась среди них. В 1925 году им разрешили вернуться обратно. Восемь семей обосновались в живописном месте на берегу Волги, вырыли землянки и начали жить в них. Мама дала название селению «Бакчасарай». Родник, бьющий у подножья горы, носит имя моей мамы Хаят, потому что именно она первой обнаружила его, – сказала она.

Прошли годы, вышла замуж, на свет появился сын. После этого семья переехала в Мензелинск. В 1939 году родилась дочь Роза. Когда девочке было пять лет, умер отец. Мать осталась с тремя маленькими детьми на руках. Ей было нелегко поднять их на ноги. Однако Хаят апа не сломалась, прилагала все усилия, чтобы семья вела достойную жизнь. Со временем дети выросли, друг за другом покинули родное гнездо. В 18 лет уехала учиться Роза, за ней и сестра Алсу. Хаят апа, которая всю жизнь посвятила обучению детей, свои чувства и переживания излагала в стихотворных строках, поэзия стала частью ее жизни. Дочь Алсу издала книгу из ее стихов. Этот сборник для Розы ханум – память о матери, она вновь и вновь перечитывает стихи в ней, находя душевное успокоение в каждой строке.

– Наш папа болел, поэтому всегда говорил: «Когда вырастет, моя дочь Роза станет врачом». Видимо, его слова запали мне в душу. Я с детства мечтала стать врачом. Физика в школе мне давалась трудно, поэтому после седьмого класса в надежде, что в учебной программе не будет физики, я поступила в Мензелинское медицинское училище. Надеялась сдать все экзамены на «отлично» и поступить в институт. Но оказалось, что физика включена в программу 2 курса. Узнав об этом, я почувствовала себя загнанной в угол, – вспоминает Роза Сагдетдинова. – К счастью, на третьем курсе физику заменили химией. Мне улыбнулось счастье. Химию я сдала на «пять» и поступила в институт. Какие чувства я тогда испытывала – словами не передать. Я чувствовала себя на седьмом небе. Веселыми воспоминаниями хранятся дни, когда я 31-й девушкой начала жить в комнате на 30 человек общежития, как делили с подругой небольшую кровать. Хотя и жили на одну стипендию, ходили в кино и театры, на другие культурные мероприятия.

И с будущим мужем Фидаилем Роза познакомилась в институте. Со второго курса учились вместе. Застенчивому юноше девушка нравилась, но он не осмеливался признаться ей в этом.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

– Он и на вечера танцев не ходил. Но одно время начал появляться. Стоял в сторонке, а ближе к 11 вечера уходил. Мы очень удивлялись. Но потом узнали, что живет далеко, и что трамваи ходят только до 11 часов. Сам он не осмеливался приглашать на танец. Последним обычно объявляли белый танец. Однажды, как только заиграла музыка, один из парней, можно сказать, силой приволок меня к Фидаилю, – с улыбкой делится Роза ханум воспоминаниями молодости.

С того самого дня началась их дружба, которая переросла в любовь, на 6 курсе поженились, сыграли студенческую свадьбу. Главврач Арской больницы Владимир Кувин из всех студентов выбрал именно их (раньше главврачам предоставлялась такая возможность) и увез в Арск, предоставил жилье во дворе больницы. Она начала работать гинекологом, он – хирургом (потом Фидаиль Сагдетдинов прошел курсы и 47 лет проработал рентгенологом).

– Больница нуждалась в таких специалистах, как мы. В то время было всего 13–14 врачей. И единственный гинеколог – это я. Балтасинский, Атнинский районы также относились к нам. Больных, рожениц было очень много, – рассказывает Роза ханум. – Я очень любила свою работу, вкладывала всю душу в нее. Даже о семье, детях забывала. Все переживания, боли женщин я пропускала через сердце. Главный врач всегда был доволен моей работой. Поэтому уже через десять лет мне присвоили звание «Заслуженный врач ТАССР». Это очень редкое явление. Заслуженных врачей много, но тех, кто удостоился через десять лет работы, всего три. И одна из них я. Об этом могу говорить с гордостью.

«Десять лет вы работаете на авторитет, а потом уже авторитет на вас», – говорила их мать. Дети сначала старались для того, чтобы маме не приходилось за них краснеть. Все трое удостоились звания «Заслуженный». Потом уже старались быть достойными этого звания. Со временем и работать становилось легче, друг за другом устроились на работу гинекологи Райса Файзуллаева, Раушания Хасанова, Гульсина Исламова, Галия Ахмадуллина, Гульназ Файзрахманова. «Говорят, ученики должны превзойти своего учителя. Для всех я была наставником, и они превзошли меня. Я очень рада этому», – говорит Роза ханум.

А вот дети, которые росли, видя, как работают их родители, как среди ночи уходят на вызов, предпочли другие профессии. Шамиль является строителем, работает в Казани, Лейла преподает в Арском педколледже. У супружеской пары, 57 лет рука об руку шагающей по жизни, есть уже внуки и правнуки. Рядом с домом сад утопает в цветах, как только появляется свободное время, ездят в Бакчасарай. Роза Сагдетдинова любит красоту, живет в окружении цветов, поэтому всегда молода сердцем.

Гульсина ЗАКИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа