Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Прощай, мама

    (Реальная история)

    Прошло 40 дней, как похоронили мать. Как же быстротечно время, для живых каждый день – словно одно мгновение.

    Проводив гостей, собравшихся на поминки матери на 40-день после похорон, Расима осталась одна. Она вошла в зал, села в кресло, глубоко вздохнула и закрыла глаза. Женщина тяжело перенесла смерть самого дорогого для нее человека. Хорошо, что рядом были дети, муж, родные. А ведь могла сойти с ума. Оказывается, в пакет положила банки с горячим супом, чаем и пошла в больницу, по всем палатам искала маму.

    Вытерла текущие ручьем слезы и, желая освободиться от тяжелых мыслей, покачала головой. Ей вспомнились слова родственницы: «Не плачь, а то твоя мать будет лежать в воде». Как же не плакать? Ведь она потеряла маму!

    То ли от усталости, то ли от горестных мыслей незаметно для себя заснула. И увидела мать, в блестящем платье, красивом платке стоящей перед ней и мило улыбающейся. Расима вскочила с кресла и бросилась в ее объятия. «Не плачь, дочка, я ведь не плачу, смотри, сколько подарков ты мне прислала, не могу нарадоваться», сказала мать и поцеловала ее в волосы.

    Вскрикнув «Мама!», Расима вскочила и оглянулась вокруг. Она поняла, что это был лишь сон. Ей стало очень грустно. Вдруг она как бы услышала стук в окно. «О, Боже, с ума что ли схожу? Бабушка говорила, что до 40 дней покойник навещает свой дом. Неужто правда? О Аллах, ради моих детей дай терпения пережить это горе».

    Женщина вновь уселась в кресле и стала перебирать в памяти рассказанное матерью. А ведь она даже не успела получить ее благословения. Впрочем, ведь она до конца верила, что врачи в больнице не дадут ей умереть. Мать просила ее лечь рядом, обнимала, гладила по волосам, держала за руки, благодарила, глядя на нее полными слез глазами, видимо, так она прощалась с нею, давала свое благословение.

    Как же так случается: на долю одних выпадает огромное счастье, а на других – одни лишь частички, они всю жизнь подвергаются тяжелым испытаниям. Говорят, что Аллах подвергает испытаниям тех Своих рабов, которых любит. Если так, то пусть лучше не любит. «Тьфу-тьфу, о чем я говорю», – произнесла Расима. «Она не сломалась, не поддавалась трудностям, жила не хуже других, заботилась об отце и матери, воспитывала меня, дала образование, нянчилась с внуками. Но всю жизнь провела без мужа, отчего чувствовала себя уязвленной».

    Фатима была старшим ребенком в семье, поэтому ей приходилось помогать по дому, присматривать за младшими братьями и сестрами. К счастью, благодаря трудолюбию отца они не знали нужды, было чем питаться, во что одеться. Семья была зажиточной. Поэтому их раскулачили. Отца посадили в тюрьму, из дома все вынесли. Мать с пятью детьми осталась в пустом доме. Этот день поставил точку на их благополучии. Однако старательная мать семейства не дала детям голодать, сумела уберечь их от всяких бед.

    Фатима была красивой, озорной, старательной, как и мать. В четырнадцать лет влюбилась на соседа-гармониста Хурмата, который был намного старше ее. Парню она нравилась, при встречах не мог оторвать от нее взгляда, часто со вздохом повторял: «Эх, слишком она юна». Так прошло два года. К девушке стали приглядываться молодые люди. «Смотри, как бы не украли», – шутил при встречах Хурмат, не отрывая взгляда от ее цвета спелой вишни губ, румяных щек, горящих черных глаз. «Никто из них мне не нужен», – говорила девушка в такие минуты, пряча глаза за длинными пушистыми ресницами.

    Интересно, сколько бы еще они ходили, не смея признаться друг другу в своих чувствах? Мать Хурмата, поняв, в чем дело, не откладывая в долгий ящик отправила к девушке сватов.

    Однако им не было суждено быть вместе. На небе сгустились темные тучи – началась война. В первый же день парень ушел на войну, скоро на него получили похоронку…

    Реклама

    Фатима загорелась желанием отомстить за любимого. Набравшись смелостью, отправилась в военкомат. Однако, говоря, что она здесь нужнее, ее отправили на работу на военный завод. Трудилась, не зная отдыха, домой возвращалась вся усталая. Так шли дни, годы. День Победы Фатима отпраздновала вместе с подругами, радовалась, смеялась, шутила, а ночь провела в слезах. Был бы жив, вернулся бы его Хурмат.

    Скоро девушка вернулась в деревню. Жить в городе ей почему-то не хотелось, душа рвалась в родной дом. Мама с радостью встретила ее. Мать Хурмата плакала, крепко обнимая девушку, повторяла: «Ах, милая, злосчастная судьба не дала вам быть вместе».

    «Не я одна, страдает вся страна. Сколько вдов, сколько детей-сирот», утешала себя Фатима. Устроилась на работу в клуб. Организовывала концерты, пела, плясала, играла в спектаклях. Парни были без ума от нее, но она никого близко не подпускала.

    Ключ к ее сердцу нашел симпатичный парень, присланный в деревню на работу из райцентра. Нет, назвать это любовью было бы неправильно, вернее будет сказать тоска по ласке, нежности. «Меня отправляют в соседний район в командировку для обмена опытом, 15 дней пролетят незаметно, жди, как только вернусь, поженимся», – сказал однажды девушке Магсум. У Фатимы сжалось сердце, как бы почуяв, что это расставание навсегда. «Не уезжай, пожалуйста, не уезжай», – сказала она парню. Но ее слова прозвучали совсем тихо, почти шепотом.

    Сердце у женщин очень чуткое, оно и на больших расстояниях чувствует произошедшее с близким несчастье. Через неделю на кошевке, на котором Магсум уехал, вернулось его мертвое тело. Причину смерти назвать никто не смог. Одни говорили, что его до смерти избили, а тело бросили в кошевку. Другие говорили, что он заблудился и замерз. Как бы там не было, но его уже не вернуть. Так Фатима второй раз потеряла близкого для нее человека.

    Нет, в этот раз она не проливала слезы. То ли жизнь научила ее терпению, то ли сердце окаменело от такой несправедливости, больше никто никогда не увидел на ее глазах слезы. Даже будучи сильно обиженной, Фатима лишь закрывала глаза и проглатывала комок, появившийся в горле. Затем как ни в чем не бывало продолжала работать.

    …Ровно через семь месяцев она родила дочь. Назвала ее именем давно умершей бабушки. Всю себя, свою жизнь посвятила ей, всю любовь, нежность отдавала дочери Расиме, в то же время заботилась о престарелых родителях. Женщина никакой работы не боялась, благодаря своему старанию смогла купить дом в районном центре.

    Замуж так и не вышла. А ведь к ней сватались, и не раз. Кто-то из них был готов взять ее вместе с дочкой, кто-то – без нее. Кому-то ее сосватали, а кто-то с букетом цветов пришел сам и преклонил перед ней колени… «Нет, они не смогут стать для дочери настоящим отцом. Вся моя радость, свет моих очей – это дочь», – говорила она. А у самой по утрам вся подушка бывала мокрой от слез.

    Как же было матери трудно – Расима поняла, лишь выйдя замуж. Нет, она и сейчас, видимо, поняла не до конца, потому что у нее есть муж, дети. Что такое одиночество – знает лишь тот, кто сам пережил этого. Какая же сильная была ее мама! «А ведь никогда не показывала мне слезы, – плакала молодая женщина. – Всегда улыбалась, глаза сияли. Лишь при последнем вздохе по лицу скатилась слеза. Я навсегда сохраню ее в сердце как память о маме. Прощай, дорогая мама».

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: