Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Прошел сквозь огонь и воду

    Анвара ага я знаю давно, в то время, как я в 1973 году начал работать в редакции, он был секретарем партийной организации колхоза имени Мичурина. Потом до самого ухода на заслуженный отдых работал главным инженером.

    15 сентября глава района Ильшат Нуриев поздравил проживавшего в Старом Кырлае ветерана Великой Отечественной войны и труда Анвара Камалова с 95-летним юбилеем, вручил Благодарственные письма Президента Российской Федерации Владимира Путина, главы района, подарок.

    Анвара ага я знаю давно, в то время, как я в 1973 году начал работать в редакции, он был секретарем партийной организации колхоза имени Мичурина. Потом до самого ухода на заслуженный отдых работал главным инженером.

    Нас он встретил с распростертыми объятиями. Хотя слух уже не прежний, он во многом осведомлен. С Ильшатом Нуриевым беседовали на тему уборки урожая, картофеля. «Погода благоприятствовала уборке урожая, оказывается, и урожай уродился на славу, – сказал ветеран. – В октябре также ожидается хорошая погода, дождливой будет лишь три дня. –Мы повидали многое на своем веку. В засушливые годы возили солому в вагонах. Ведь с нас требовали молока, никого не волновало, есть у нас корма для животных или нет. Еще в те годы были доярки, получавшие по три тысячи литров молока от одной коровы».

    Ветерану есть что рассказывать, в свое время он прошел сквозь огонь и воду.

    – Всевышний десять раз спас меня от смерти, видимо, моя миссия на этом свете еще не закончилась, – сказал он. – Заснул за штурвалом трактора, когда ночью вспахивал поле. Вдруг резко проснулся, как будто меня ударили по голове, не задумываясь, нажал на тормоза. Мой трактор стоял на самом краю глубокого оврага, его удерживал лишь плуг.

    Анвар Камалов с 15 лет начал работать заведующим фермой. Пригласив в правление колхоза, председатель сказал ему: «Мы уходим, за нами остаетесь вы, на тебя возлагаем обязанности заведующего фермой». Все мужчины ушли на фронт, за них остались женщины, старики и дети.

    В августе 1942 года очередь дошла и до Анвара. Три месяца прошел обучение на курсах по вождению. Впервые в бой вступил под городом Старая Русса Новгородской области. Его машина буксировала пушки. «Нас стали бомбить немецкие самолеты, – рассказывает ветеран. – Успел посчитать 72 бомбардировщика, рядом со мной взорвалась бомба, меня засыпало землей. По милости Аллаха выжил. Не раз смотрел смерти в глаза».

    В родную деревню вернулся в апреле 1947 года. Начал с тракториста, был механиком, бригадиром, секретарем парторганизации, председателем сельского Совета, главным инженером.

    С супругой воспитали порядочных, трудолюбивых детей. Анвар ага – художник-любитель, в его картинах отражается любовь к природе родного края.

    Ильяс САХАПОВ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: