Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Провели Сабантуй-онлайн

    В этом году пандемия внесла свои коррективы и в программу проведения национального праздника. Жители республики и районов смогли наблюдать за ним в онлайн-режиме. 4 июля Сабантуй-онлайн прошел и в Арске

     

     

    В фойе Арского Дома культуры гостей праздника песнями и плясками встречали мастера искусств района. Для торжественного открытия праздника и поздравления на сцену поднялся глава района Ильшат Нуриев.

    2020 год в Татарстане и районе ознаменован значимыми событиями. В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы, 100-летие образования ТАССР, 90-летие образования района. На сцену внесли флаги ТАССР, Арска и Сабантуя. Право внесения флагов было предоставлено передовым спортсменам района – абсолютному батыру 2019 года Ильшату Идиятову, мастеру спорта России, многократному победителю соревнований по боксу Азамату Галиеву, чемпиону России по национальной борьбе Ранифу Нурисламову. На сцену поднимаются механизаторы – продолжатели славных дел отцов и дедов, своими успехами удостоившиеся в этом году звания «Абсолютный батыр сева – 2020». На 1 месте – механизатор общества «Агрофирма «Игенче» Ахтям Гарипов (выполнено 4739 га). На 2 месте – механизатор общества «Агрофирма «Кырлай» Раиль Рахимов (4629 га). На 3 месте – механизатор общества «Северный» Фанис Валиуллин (3315 га). Они награждены Дипломами и денежными премиями. В этот день постановлением главы района Ильшата Нуриева были награждены передовые хлеборобы. Награду им вручал сам глава района.

    За достижение высоких показателей при проведении весенне-полевых работ следующим механизаторам присвоено звание «Батыр весеннего сева – 2020»: Данис Аглиуллин из общества «Ватан» (выполнено 2150 эт.га), Фидаиль Сабиров из общества «Тукай» (1820 эт.га), Ильнар Шакиров из общества «Ашитбаш» (1684 эт.га), Айрат Шагидуллин из общества «Ташкичу» (1465 эт.га), Гайнулла Шаймуллин из общества «Агрокомплекс «Ак Барс» (799 эт.га), Рамиль Шакиров из общества «Заря» (555 эт.га), Ахат Шарафиев из общества «Корсинский МТС» (415 эт.га), Фирдус Муртазин из общества «Возрождение» (387 эт.га), Ингель Шарипов из общества «Казанка» (375 эт.га), Ильгиз Галяутдинов из общества «Ашыт» (313 эт.га), Данил Лотфуллин из общества «Аю» (289 эт.га), Ильдар Карамов из общества «Кызыл-Яр» (223 эт.га), Зульфат Галиуллин из общества «Кишет» (210 эт.га), Рамиль Сабиров из общества «Турнали-Пшалым» (151 эт.га). По традиции в ходе праздника были отмечены передовики труда, вносящие свой вклад в жизнь района. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Республики Татарстан и добросовестный труд заместитель директора спортшколы «Арча» Венера Таджибаева, тренер Марат Галиев были поощрены Благодарственными письмами Кабинета Министров Республики Татарстан. Преподаватель с 43-летним педагогическим стажем, ветеран труда, отличник народного просвещения РСФСР, руководитель союза мусульманок Арского района Рая Фатхуллина, ветеран труда Ягфар Шамиев, внесший большой вклад в развитие физической культуры района, удостоились медалей «100 лет образования ТАССР». Альберт и Рамзия Хамидуллины из Арска были награждены Благодарственным письмом главы района и медалью «За любовь и верность». Специального подарка удостоились и родители появившегося на свет в день прошлогоднего Сабантуя Ильназа Залиля и Ильдус Сиразиевы из Старого Ашита. Мастера искусств района подарили передовикам труда концертные номера. Каждая из песен была посвящена селу, родной земле, природе.

    Поговорили с «Абсолютным батыром сева – 2020» Ахтямом Гариповым из Наласы. В сельском хозяйстве трудится 26 лет. «После армии начал работать на гусеничном тракторе, 15 лет работал на нем. Затем пересел на колесный трактор, в последние годы работаю на тракторе «Нью-Холланд». Когда работаешь, не надеешься на награды, а всю душу вкладываешь в работу. Техника сейчас новая, современная, поэтому и работаешь в свое удовольствие. Порой удивляюсь – как мы раньше работали на старой технике», – говорит хлебороб, 10 лет работающий на импортной технике. Его сменщика Ильнара Ситтикова в районе также знают. А для Ахтяма Гарипова – это не первая награда, в 2008 году он уже становился батыром сева. 4 июля стал для него двойным праздником: в свой день рождения ему присвоили звание «Абсолютный батыр сева – 2020». Неоценимый вклад в успехи мужа вносит и его супруга Раиля ханум. В образцовой семье Гариповых растет трое детей: Радис, Рамис, Агзям. Рамис после окончания школы планирует поступить в Атнинский сельскохозяйственный техникум. «Сыновья интересуются техникой. Если в будущем решат остаться на селе, то мы, конечно, поддержим их. Пока говорят, что останутся в деревне. Только хотелось бы, чтобы в сферу сельского хозяйства внедряли больше поощрительных мер для молодежи. Строили бы дома, платили бы хорошую заработную плату… Если бы были условия, почему бы молодым не возвращаться в деревню?!» – говорит Ахтям Гарипов.

    На большом экране в ходе праздника выводились пейзажи родного края, природы. Хотя всю жизнь работают на поле, хлеборобам некогда любоваться этой красотой. А сегодняшний праздник подарил им душевный отдых. Мы склоняем перед вами головы, самоотверженные люди труда! Будьте здоровы! Спасибо вам!

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: