http://arskmetall.ru/?erid=LgsiSnffX
Арск-Информ

Арский район

Рус Тат
Новости района

Проверяйтесь на рак

Уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию интервью с уроженцем Училей, врачом-гастроэнтерологом одной из клиник Казани Айратом Зиятдиновым.

 

– Сегодня мы поговорим о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, – начал слово Айрат Ильдусович. – Рак желудка занимает второе место в структуре онкологических заболеваний. Желудочно-кишечный тракт – молчаливая система. Обычно ее повреждение не вызывает болевых ощущений.

– Как предотвратить осложнения?

– Рекомендую обследоваться. Когда человек заботится о своем здоровье, он продлевает себе жизнь.

– Расскажите более подробно.

– Надо проходить ФГДС и колоноскопию. ФГДС – это осмотр стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью зонда, вводимого через рот в пищевод. Колоноскопия – это метод исследования, который проверяет толстую кишку.

– Не все решаются на эти виды обследования. Проходят их только при проявлении болезни по назначению врача. Медицина не стоит на месте. Есть ли способы, облегчающие процедуры ФГДС и колоноскопии.

– Сейчас ФГДС и колоноскопию делают под наркозом. После введения наркоза в вену пациент засыпает и больше ничего не чувствует. После завершения процедуры он отходит от наркоза и уходит домой. Никакого вреда нет. Так делают и в передовых европейских странах.

– В чем польза профилактических мероприятий?

Реклама

– Эти процедуры необходимо делать с целью ранней диагностики заболеваний. При первых признаках болезнь легко поддается лечению. Большинство онкологических заболеваний, диагностируемых на ранней стадии, могут быть полностью излечены. Они не сразу переходят в четвертую стадию. Все начинается с минимального поражения того или иного органа. Если говорить о желудочно-кишечном тракте, то здесь изменения можно обнаружить в ходе эндоскопического исследования, тем самым предотвратить развитие рака.

– Назовите причины появления рака желудка.

– Причин много. Организм каждого человека уникален. В семье, где все питаются одинаково, у одного могут диагностировать рак, а у других нет. Он зависит от генетики и особенностей организма. Бактерия Helicobacter pylori может быть фактором риска, а стресс – выступать провоцирующим фактором развития опасного заболевания. Правильное питание, движение также очень важны для здоровья. Это уже другая тема. Мы поговорим об этом отдельно.

– В каком возрасте надо проходить ФГДС и колоноскопию? Надо ли проходить их ежегодно?

– Рекомендуется проходить процедуру колоноскопии в 45 лет, ФГДС – в 30-35 лет. Если известно о наличии злокачественных заболеваний ЖКТ у ближайших родственников, в этом случае пациенту необходимо пройти эти процедуры на 10 лет ранее указанных сроков. По результатам обследования врач определяет, когда необходимо будет делать процедуру повторно.

– Спасибо Вам за беседу! После интервью наверняка найдутся желающие обратиться к Вам. Вы же им не откажете?

– Пусть обращаются!

Румия Надршина

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

https://vk.com/arskycheese/?erid=LgsiSoMPX