Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Проявляли выносливость и самоотверженность

    Равие Шафигуллиной из Арска исполнилось 90 лет. Заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Мухутдинов, поздравив ее с этим знаменательным событием, вручил Благодарственные письма Президента России Владимира Путина, главы района Ильшата Нуриева, памятный подарок.

     

     

    – О том, что мне пришлось пережить, не рассказать за считанные минуты. Мои воспоминания были напечатаны в газете «Безнең гәҗит», – сказала она, протягивая газету, которую хранит как зеницу ока.

    Бабушка Равия родилась в деревне Казылино в многодетной семье. В начале войны ей было всего 11 лет. «26 августа утром на запряженных лошадях мы отправились в Арский райвоенкомат провожать отца. Вместе с ним на войну ушли его брат и еще 20 мужчин нашей деревни. Через 5 месяцев мы получили весть о гибели его брата. От отца мы получили 1 или 2 письма, после этого никаких вестей от него не было. Нас было 5 дочерей. Самая младшая сестра появилась на свет послу ухода отца, – вспоминает бабушка Равия. – Однажды у нас закончились дрова. С девочкой-соседкой тайком от лесника начали ходить в лес за хворостом. Однажды он поймал нас. Домой вернулись с пустыми руками и опухшими от слез. У нас была корова, от голода она совсем истощилась. Весной от сырости разрушился дымоход. Мы ходили полуголодными. Однажды летом, когда на корове бороновала поле, я потеряла сознание. Также работала на рубке леса в Лаишевском районе».

    Это лишь часть воспоминаний бабушки Равии. Ее судьба складывалась нелегко, учиться не было возможности. С малых лет трудилась наравне со взрослыми. В 1955 году вышла замуж за Хафиза из поселка Дубъязы. Сначала жили в Свердловске, потом переехали в Арск. Она работала заведующей складом Мендюшского сельпо, бухгалтером в Комбинате бытового обслуживания, завхозом-комендантом в райкоме. Воспитали двух сыновей. Мужа Хафиза уже нет в живых, мать потеряла и сына Хариса. В настоящее время живет одна, однако она не одинока – на станции Арск живут ее сын Рамазан, невестка Минзиля, внуки и правнуки.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: