Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Проживающая в Старом Ашите Мадина Шарафиева в этом году готовится к 100-летнему юбилею

    Она - сверстница ТАССР

    Мы решили познакомиться с ней. «Здесь живет Мадина апа?» – спросила я у мужчины, который вышел мне навстречу. Пока он успел ответить, к нам подошла пожилая женщина. Увидев ее, я растерялась. Неужели она и есть Мадина апа?.. Но ей вовсе не дашь 100 лет.

    Не успела я спросить, как она сразу сказала: «Это я». Узнав цель моего визита, она пригласила меня за стол и, взяв в руки фотоальбом, начала перелистывать его, делясь воспоминаниями.

    – Что-то в этом году здоровье начало подводить, – заставила она меня улыбнуться. Но прошлое помню до подробностей. Я 1920 года рождения. Родом из этой деревни. Наша семья была более или менее обеспеченная. У нас было отдельное хозяйство. Потом вошли в колхоз. В 14 лет потеряла маму, росла с мачехой. В семье было 4 детей. Двое погибли на войне. Брата отправили в ФЗО. Я уехала в Казань. Три года работала в Москве. Потом папа не отпустил. В 1941 году началась вой-                                                   на. Не описать словами, что нам пришлось пережить в эти годы… В Свердловске рубила лес, работала в Марийских лесах. Делали плоты, на которых возили раненых. Рыли окопы. Помню, как пешком по побережью вернулась в Казань. Я жила во времена, когда буханка хлеба стоила 600 рублей. Сейчас она стоит 35 рублей. Выбирай любой. Сегодня люди не знают цену хлебу. Поэтому Аллах и послал коронавирус. Потом на лошади возили в Арск зерно. И в метель выходили в путь. Сами загружали и разгружали мешки. Поднимали мешок на плечо и по трапу поднимались на высокое здание, напоминающее башню, – вспоминает Мадина апа.

    – Порой я удивляюсь, как она все это выдержала. Мы живем по соседству. Мне даже стыдно жаловаться ей на недомогание, – говорит 73-летняя дочь Гульсария.

    Потом девушка отучилась на тракториста. Работала в МТСе в Новом Кинере. На трех тракторах работали три девушки. Работали там, куда направляли из МТС.

    – С поля практически не возвращались. Ладно бы, если были сытые. Но был голод. Между Мамсей и Старым Ашитом выращивали лен. Мы собирали его семена. Можете себе представить – мелкие семена размером о кончик иглы. Из них делали хлеб, – продолжает Мадина апа. – За свою жизнь мне два раза пришлось пережить голод. В первый раз в 1921 году, во второй раз – в годы вой-                                                       ны. Такого никому не пожелаешь.

    В 1946 году она вышла замуж за односельчанина-фронтовика. Мадина апа показала на фотографию мужчины в военной форме, висящую на стене. Фото было снято в Берлине. Супруг умер в 1994 году в 74 года.

    – Где работали после войны? – поинтересовалась я.

    – Каждый год рожала по одному ребенку. Девять детей выросли, четверо умерли. Говорят, кто похоронит троих своих детей, тот попадет в рай. Я  похоронила четверых, – говорит она. – Муж говорил, что надо растить детей и за фронтовиков, которые остались на полях сражений. Но мы не сидели дома, работали в колхозе, поле. Я хорошо складывала скирду. И муж не боялся работы. Как-то в Сюрде зерна в поле полностью полегли, вести уборку было невозможно. Решили так оставить. Мой муж взял в руки вилы и начал класть зерна на жатку комбайна вручную. Так убрали все поле. Позже жители с большим удивлением рассказывали об этом событии.

    Мадина апа продолжает перелистывать альбом и рассказывать историю каждой фотографии. «Вот этот снимок сделан в 1941, этот – в 1944 году…» Во всех фотографиях стройная, красивая девушка. Чувство юмора присуще ей до сих пор. Интересно рассказывает, смеется. Я с восхищением слушала ее.

    – Мадина апа, в чем, по-вашему, кроется секрет долголетия? Откройте нам секрет, – спросила я.

    – Сама удивляюсь. В нашем роду я первый долгожитель. Но не в питании дело. Семья была большая, поэтому питались впроголодь. По утрам варила мужу по три яйца. К нему подсаживались дети. Не может же он завтракать, когда на него смотрят дети. Делил поровну. Самому доставалось одно яйцо. Так и жили, – вспоминает Мадина апа.

    – Мама очень ценит красоту. У нее всегда было много цветов. Люди, проходящие мимо нашего дома, часто спрашивали веточку. Тогда мама начала заранее готовить ветки на случай, если кто-то попросит, – говорит Гульсария.

    Мадина Шарафиева сегодня живет в отчем доме с сыном Газинуром. Дети – ее опора. По соседству живет дочь. Это уже счастье. На жизнь не жалуется. Хорошо видит. Сделала операцию на глазах.

    – В последнее время начал подводить слух. Кажется, в прошлом году во время уборки картофеля сглазили, в этом году что-то нет особого желания работать. Как ветерану, выплатили 80 тысяч рублей. На эти деньги решила отремонтировать сарай, – проводила нас Мадина апа.

     

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: