Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Пусть ваши глаза искрятся теплом

    Прошла декада людей с ограниченными возможностями здоровья.

     

    Инвалиды – такие же равноправные, намного энергичнее некоторых здоровых людей личности с огромной волей к жизни, горящие творческими планами. Их спортивные достижения, творческие успехи вызывают искреннее восхищение. Однажды состоялась встреча группы молодых людей с ограниченными возможностями здоровья с сельской молодежью. С какими мыслями пришли молодые люди села на эту встречу – неизвестно, однако им было с кого брать пример. Поэтому и не хочется употреблять слово «инвалид», правильнее будет говорить «люди с ограниченными возможностями здоровья».

    Прошла декада людей с ограниченными возможностями здоровья. Она открылась концертом ветеранов. «Нам, людям, всегда чего-то не хватает. Все время суетимся, куда-то спешим, жалуемся на жизнь. Вспоминаем о своем здоровье слишком поздно, когда уже расстались с ним или вот-вот его потеряем. Тогда и понимаем, какое оно большое богатство, это здоровье. Но, к сожалению, как только поправляемся, снова возобновляем беготню. У нас не остается времени услышать стенания тех, кто вынужден жить в четырех стенах. А ведь каждый человек хочет жить полнокровной жизнью. Этот праздник посвящаен всем, кто обижен судьбой, но не сломался, нашел в себе силы с гордо поднятой головой идти по жизни». Эти слова ведущего призывали изменить взгляд на жизнь, отношение к людям, вернули нас к действительности.

    В тот день концерт посвящался именно таким людям. Они и сами выступили на сцене, выступления каждого – Айрата Хайруллина из Шушмабаша, Фархата Зиятова, Ильгизара Хусаинова из Арска заслужили бурных аплодисментов.

    Декада, стартовавшая на такой красивой ноте, была богата на различные мероприятия. Читаю сообщение, присланное заведующей филиалом №1 Арской Централизованной библиотечной системы Любовью Капраловой. «Организовали различные мероприятия, приуроченные к декаде людей с ограниченными возможностями здоровья. Она началась уроком добра «Чтобы стать добрым…» в Арской школе №4. Были организованы книжные выставки. Библиотекари побывали дома у Зили Сунгатуллиной. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, Зиля ведет активный образ жизни, занимается бочче, завоевывает победы. Мы гордимся ее успехами. Литературное мероприятие «В гостях у сказки» посвящалось детям, проходящим реабилитацию в реабилитационном центре «Исток надежды», – пишет она.

    В Арской Центральной библиотеке совместно с «Центром милосердия» была организована встреча за круглым столом с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители смогли задавать руководителям интересующие их вопросы, поделились своими мнениями по поводу организации полезного отдыха детей.

    В Арском Дворце школьников прошли соревнования по бочче среди взрослых и молодежи. Хотя и прошла в дружеской атмосфере, между командами шла упорная борьба. В итоге молодежная команда одержала победу над командой взрослых. Встреча завершилась за чайным столом.

    Открытые республиканские соревнования по бочче также прошли в Арском Дворце школьников. Сюда съехались команды из Казани, Зеленодольска, Балтасей и Набережных Челнов. В составе команды Арского района состязались Тимур Рахматуллин, Рамиль Шарафутдинов, Ралина Шакирова, Зарина Асхиева, Зиля Сунгатуллина, Ранис Сагдуллин, Айрат Низамов, Арсений Файзуллин. Тренер команды – Фарит Минхаиров. Арсений, Тимур, Рамиль, Айрат заняли первое, Зарина, Ранис – второе, Ралина и Зиля – третье места.

    В эти дни много было гостей и в Арском Доме для престарелых и инвалидов. Неравнодушные люди навестили воспитанников данного заведения, постарались дать им тепло своего сердца, поддержать, развлечь.

    Заслуженный работник культуры Татарстана, режиссер, актер Камиль Саттаров, внесший большой вклад в развитие народных театров, первым в республике создавший образ Ленина, в настоящее время проживает в Арском Доме для престарелых и инвалидов. К нему наведались и поздравили с днем рождения артисты Арского народного театра «Җидегән чишмә». Ильдус Хабибуллин и Динар Бариев исполнили его любимую песню «Рамай». «60 лет назад, в 24-летнем возрасте я первым исполнил роль Рамая», – сказал Камиль Саттаров, выразив слова благодарности за оказанное внимание. В свою очередь он рассказал стихи собственного сочинения.

    В этот же день здесь также побывали представители ассоциации блоггеров и журнала «Татарстан».

    Если посчитать, то таким мероприятиям – встречам, мастер-классам, литературным вечерам не было бы счета. Ни одно учреждение культуры не осталось в стороне от декады. Эти мероприятия позволяют узнать о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, выявить талантов из их числа.

    10 декабря в Арском Доме культуры состоялось торжественное закрытие декады людей с ограниченными возможностями здоровья. В этот день слово было предоставлено молодежи, учащимся. Новокинерская школа-интернат представила десять номеров. Аплодисменты в этот день звучали в честь юных артистов. В заключение заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов выразил им слова благодарности, пожелал оставаться всегда такими же сильными духом. Всем участникам концерта были вручены подарки.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: