Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Путешественники

    На прошлой неделе на улицах Арска можно было встретить девушек корейской национальности. Их видели не только в центре, но и на улицах окраины города. Также они заходили в дома.

     

    Многие жители подтвердили, что видели на улицах представителей другой национальности. Как выяснилось позже, среди них был и парень. Одна из моих знакомых даже общалась с ними.

    – Я пришла на обед. Увидев во дворе незнакомых людей, открыла дверь. Передо мной стояли 5 девушек, похожих на японок. Сказали, что они из Кореи: «Мы туристы, изучаем культуру». Но дальше разговор с ними не завязался. Они не знали языка. Но каждая держала листок с вопросами, написанными на русском и корейском языках. Они спросили мое имя, возраст, попросили чаю. Еще что-то говорили на своем языке, но я их не поняла. Спросила, знают ли английский язык, оказалось, что нет. Еще они сказали: «Христос любит тебя». Возможно, они думают, что в России все исповедуют христианство. Еще меня удивило, что у них не было телефонов.

    Прошлым летом девушек такой же внешности в микрорайоне Восточный видела и Халида Файзрахманова. И они не смогли разъясниться. Что же делают в Арске люди другой национальности, не зная даже языка? Удивительно. В этом году в одном из кафе в центре Арска их увидел и заместитель директора историко-этнографического музея «Казан арты» Шафигулла Гарипов. Он пригласил их в музей. Но гости отказались. Странно, ведь музей – это и есть центр культуры. Возможно, под культурой они понимают жизнь и быт народа. Ведь и среди татар много людей, выезжающих заграницу с целью ознакомления с их жизнью. Например, сын нашей коллеги Гульзии Набиуллиной каждое лето с супругой ездит по разным странам. Эльза Наби рассказывает о своих впечатлениях в социальных сетях. Такие люди есть и среди арчан.  Проживающая в Арске Фарида Файзуллина с супругом Ринатом на машине доехала до тундры, им посчастливилось увидеть даже северное сияние. Путешествуют уже 10 лет. В первый раз они выехали в путь с путешественниками, с которыми познакомились в Интернете. «Южный Урал уже освоили. В основном путешествуем по северу. И медведя встречали. На горе Таганай  с глазу на глаз встретились с лисой. Звери часто встречаются. Если их не трогать, они не нападают. Перед поездкой в социальных сетях размещаем пост, некоторые присоединяются к нам, и сами просматриваем группы путешественников. Мы не ездим по людным местам. Зачастую по три дня не встречаем ни одной живой души. Обычно во время путешествий телефоны не ловят. Для нас это отличный отдых. Сегодня мы уже привыкли к удобствам. После таких поездок начинаешь ценить их еще больше. Природа придает нам энергию, мы с новыми силами приступаем к работе. Ездим на своей машине. Мой муж работает в автосервисе, следит за техническим состоянием автомобиля. Первым делом изучаем маршрут. Конечно, удовольствие не из дешевых. В большинстве случаев мы путешествуем в команде. Расходы на дорогу и проживание делим поровну. В нашей команде все ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, увлекаются туризмом. Если поездка несложная, берем с собой и детей», – рассказала нам Фарида. О своих поездках она рассказывает в своем аккаунте в Инстаграме. Среди молодежи немало и таких, кто путешествует автостопом, то есть на попутных автомобилях. В таком случае дорожные расходы минимальные. Среди водителей многие не берут денег с туристов.

    Реклама

    Что касается корейских девушек, оказалось, что после Арска они направились в Атню. Об этом вышла статья в районной газете. У них путешественники посетили краеведческий музей, школу. «Одна из них студентка, а две – школьники. Удивительно, что эти девушки, совершенно не зная английского и русского языков, приехали в Большую Атню познакомиться с татарами», –  пишет газета «Атнинская заря».

    Их встречали и летом, и зимой, значит есть основание полагать, что им понравилось в Заказанье. Но вряд ли бы наши люди поехали изучать культуру другой страны, не зная при этом ни слова хот бы на английском языке. В крайнем случае они бы воспользовались услугами переводчиков. А если девушки заблудятся? Они ведь и помощи не смогут попросить. В любом случае будем верить, что они ходят с благими намерениями и изучают жизнь татарского народа.

    Розалия Зиннатова

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: