Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Путин согласился резко сменить тактику борьбы с коронавирусом

    Выделены 5 миллиардов рублей на бесплатные лекарства от ковида

    На фоне тревожных сигналов из регионов, где перестали справляться с наплывом пациентов, Владимир Путин напомнил губернаторам об их личной ответственности за происходящее. Главы субъектов, по его словам, должны держать руку на пульсе и, не дожидаясь отмашки из центра, своевременно реагировать на события. На борьбу с пандемией решено экстренно выделить ещё 15 млрд руб.

    Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что, хотя эпидемиологическая картина в целом по стране осложняется, в разных регионах она выглядит по-разному. В 38 субъектах заболеваемость растёт, в 18 - ситуация нестабильна, в 29 - относительно стабильна, однако в 19 из них заболеваемость зафиксировалась на достаточно высоком уровне.

    С заполняемостью коечного фонда тоже не все однозначно: в среднем в системе здравоохранения остаются свободными более 19% ковидных коек (всего их в настоящее время развёрнуто 223 тыс), однако в ряде регионов ситуация близка к критической. В 16 субъектах резервы стационаров исчерпаны на 90%, а в 5 - на 95%. 

    Отчасти заложниками такой ситуации регионы сделали сами власти, когда весной рекомендовали забирать в больницы даже пациентов с минимальными симптомами и не выпускали общедоступных рекомендаций по лечению людей на дому. 

    Сейчас на фоне наплыва тяжёлых пациентов, регионам предлагают срочно поменять тактику. По словам Голиковой, губернаторам дано поручение провести анализ структуры госпитализаций, наладить маршрутизацию больных и организовать лечение на амбулаторном этапе. «Анализ клинических особенностей течения новой коронавирусной инфекции, а также сочетанных инфекций - например, ОРВИ и COVID-19, показал, что 70% пациентов могут лечиться амбулаторно», - сообщила Голикова, отметив, что для этого в аптечной сети должны быть сформированы необходимые запасы лекарств.

    Реклама

    К 30 октября губернаторы, по словам вице-премьера, должны предоставить обновлённую информацию о том, какие препараты им нужны и в каком количестве, а 3 ноября Минздрав передаст эти данные в Минпромторг для организации производства. Тем, кто лечится на дому, лекарства будут выписывать бесплатно - их рецепты оплатит государство. «Обсуждалась цифра в 5 с небольшим миллиардов», - напомнил Путин, - Будем считать, что решение уже принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно». 

    По словам президента, в России пока рано говорить о «второй волне» пандемии - «до некоторых регионов только первая волна докатывается». Поэтому региональные власти должны держать руку на пульсе и своевременно реагировать на происходящие события. 

    Дефицит медиков планируется ликвидировать за счёт студентов и преподавателей местных медвузов, а для нужд скорой помощи регионам разрешили задействовать транспорт, закупленный для учреждений соцобслуживания. Что касается финансовой помощи, за которой начали массово обращаться губернаторы, то из резервного фонда пока решено выделить 10 млрд руб. «Эти деньги должны пойти именно на борьбу с ковид-инфекцией. Именно на эти цели, а не на какие-то другие», - специально подчеркнул Путин, потребовав от Минфина не задерживать трансферты.

    источник: https://www.mk.ru/politics/2020/10/28/putin-soglasilsya-rezko-smenit-taktiku-borby-s-koronavirusom.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: