2024 - Гаилә елы
Новости района

Пять километров босиком

С ветераном Великой Отечественной войны Ризваном Исмагиловым мы встретились накануне Дня Победы, во время вручения награды

Он был очень рад нашему приезду, с удовольствием поделился воспоминаниями военных лет. Когда мы уходили, он с женой своего внука Ранией вышел нас провожать, при прощании отдал честь.

Ризван ага живет с семьей внука, именно Рания ухаживает за ним. «Я стараюсь по мере сил окружить его вниманием и заботой, – говорит Рания. – Даже в бане мою. Делаю уколы. В последнее время он немного сдал, стал часто болеть. Пережитое на войне оставило свои следы». Воспоминания деда Рания записывала в отдельную тетрадь. «Хорошо, что я интересовалась у него о пережитом и все записывала», – сказала она, показав нам тетрадь.

Ризван Исмагилов родился в 1923 году в Шуре. После 7 класса уехал в Казань в ФЗО. Освоил специальность телеграфиста-аппаратчика, изучил азбуку Морзе.

– Весть о начале войны застала жителей нашей деревни во время сенокоса. Мужчины ушли на фронт, остались одни старики, женщины и подростки. Осенью 1941 года 40 человек отправили рыть окопы. Я работал бригадиром, поэтому меня оставили. В тот год в Шуру приехало 40 эвакуированных семей из Эстонии. Они также принимали участие в колхозных работах, – вспоминает ветеран. – Вот настала пора и нам уйти на фронт. 17 августа, когда надевал на лошадь хомут, чтобы запрячь ее в жатку, я увидел, как посыльный сельсовета прямиком направляется ко мне.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

Так в августе 1942 года и Ризвану вручили повестку. До Арска его проводил отец. Мать и сестры остались дома, проливая слезы. В тот же день их уже ждал пароход в Казанском речном порту. На нем они отправились в Горький. Когда плыли по реке, появился немецкий разведывательный самолет, который снимал город на фото. Во избежание попадания снарядных осколков они были вынуждены прятаться под мостом.

…В июле 1943 года участвовал в битве на Курской дуге. «У меня были пулемет, три диска с пятьюдесятью патронами в каждой. Тогда мы 12 дней находились в поле боя, – вспоминает Ризван ага ту битву. – В августе 1943 года меня ранило в ногу и левую руку. В таком состоянии преодолел 5 километров, одна нога была обута в ботинок, другая – босой. Три месяца находился в госпитале».

Потом его отправили на Западный фронт в качестве минометчика. Участвовал во многих боях, в том числе в боях за освобождение Латвии. В одном из сражений был тяжело ранен, снова госпиталь.

…Домой вернулся лишь в ноябре 1945 года. Долгие годы трудился в сельскохозяйственной отрасли. Также работал продавцом. Женился на девушке из Нусы Мафтухе. Вырастили троих детей. К сожалению, жены рядом с ним уже нет. Но ветеран не одинок. Дети, особенно дочь Гульсина, внуки – его надежная опора. Он живет, ощущая уважительное отношение невестки Рании и внуков, не может нарадоваться тому, что внук Ранис выбрал профессию военного.

Гульсина Закиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа