Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Радик Аухадиев приехал в родную деревню Урнашбаш из Норильска

    На днях в редакцию зашел Радик Аухадиев, приехавший в родную деревню Урнашбаш из Норильска. Зашел по работе, но мы успели побеседовать с ним.

    Раньше очередные отпуска он проводил в родной деревне. Обычно Радик оформлял их летом. «Умер средний брат. Приехал на похороны», – сказал он. Мы поинтересовались у него, как случилось так, что он обосновался в Норильске.

    – Моя мама была учительницей. Преподавала в начальных классах. Папа умер еще в 2003 году. Нас в семье было трое детей, – начал он. – После окончания Утар-Атынской школы прошел службу на Дальнем Востоке. После армии, в 20 лет, женился на односельчанке Гульнаре. Подарили жизнь двоим детям. Я работал в отделе охраны в Арске. Начал строить дом в микрорайоне Западный.  Это были 1997–1998 годы. Времена ваучеров. Заработную плату не выплачивали. Тогда родственник пригласил меня к себе в Норильск. Это был 2000 год. Решились и уехали.

    Радик устроился водителем на завод «Норильск-Никель». Сначала работал в аэропорту на автобусе, затем начал перевозить авиационное топливо.  «Норильск расположен на полуострове. Здесь других видов транспорта нет. Только самолеты. И продукты привозят на самолетах», – объяснил Радик.

    Его планы построить дом разрушились в один миг. Оказалось, что по их территории проходит газопровод, поэтому их вынудили разобрать уже построенные гараж, баню, ворота-заборы. Сколько денег и труда ушло на ветер. Если раньше у него была мечта построить дом, то сейчас и она разрушилась. Вот так он обосновался в Норильске.

    – Сын Руслан служил в Ростове. По контракту прошел службу в Сирии. Переехал в Казань. Сейчас работает в республиканском военном комиссариате. Дочь Камила учится. Супруга работает на хорошей должности. Мы уже привыкли. Конечно, после выхода на заслуженный отдых планируем переехать в родные края, – сказал он.

    Реклама

    – Там ведь вечная мерзлота. Наверное, не так красиво, как у нас…

    – У каждой местности своя красота. Там много рек. Много водится и рыб. Недалеко и до Енисея. Везде шахты. Там добывают все, что есть в таблице Менделеева. В середине сентября выпадает снег, к середине июня он начинает таять. Хотя там и вечная мерзлота, какая-то зелень все равно растет. Но овощи, фрукты не растут. Огородов, частных домов нет, только многоквартирные дома. Татар очень много. Что касается температуры воздуха, то особой разницы нет. Сейчас, например, погода такая же, как здесь. Летом в 30 градусов невыносимо жарко. У нас 15 градусов тепла считается нормой.

    – Значит, овощи и фрукты поставляют из других регионов?

    – Да, на самолете. Есть все, что душе угодно. Только цены в два раза дороже. Килограмм огурцов и помидоров там стоит свыше 400 рублей. И заработная плата хорошая, около 120–130 тысяч рублей. Кроме того, проезд бесплатный, бесплатно предоставляют летний и зимний комплекты рабочей одежды. А если ты представитель востребованной профессии, и тебя пригласили на работу, то и квартиру предоставляют. Продолжительность очередного отпуска – 3 месяца. Оплачивают дорожные расходы на себя и детей. Даже если 10 детей, расходы оплатят на всех. Можно получить путевку на отдых в Сочи и на Алтай продолжительностью 21 день. И другие.

    Жизнь в Норильске имеет и положительные, и отрицательные стороны. Впрочем, как везде. Если на душе спокойно, не боишься работы, то жизнь везде одинаковая – надо работать.   

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: