Арск-Информ

Арский район

Рус Тат
Новости района

Равиль Хабибрахманов отметил 90-летний юбилей

«Уместить все события жизненного пути человека, прожившего 90 лет, на нескольких листах бумаги – задача трудная и почти невыполнимая», – говорит его зять Сергей Багаутдинов.

Равиль абый родился в деревне Шека четвертым ребенком. Всего в семье было семеро детей – две девочки и пятеро мальчиков. При рождении в сельсовете напутали его фамилию и записали по фамилии Хабибрахманов, хотя семья носила фамилию Касимовы. Эта фамилия осталась с ним на всю жизнь.

Он дитя военных лет. В 1941 году Равилю абый было всего 11 лет. Старший брат Мансур, которому исполнилось 18 лет, ушел на фронт. А Равиль с братом Рафаэлем и старшей сестрой Раузой пошли работать в колхоз. 11, 12, 14-летние дети. В колхозе наравне со взрослыми ухаживали за скотом, работали в поле. В деревне царил голод, и тогда их мама Хатима апа увела всех детей в лес, где в заброшенной избушке лесника они прожили всю войну. Собирали грибы, ягоды, ловили лесных зверьков – это и спасло семью от неминуемого голода. Равиль абый вспоминает это трудное время со слезами на глазах. Как холодно было спать зимой, как не хватало порой сытного ужина, как волки подкрадывались и выли под дверью. «Спасибо маме, несмотря на трудности и невзгоды, в этих тяжелейших условиях она сохранила всю семью», – вспоминает Равиль абый.

Старший брат вернулся с фронта с орденами и медалями. Равиль абый слушал его рассказы про войну, как танки перемалывают человеческие тела, когда от бомб и снарядов человеческая кровь льется рекой.

Равиль Хабибрахманов с детства мечтал стать военным, поступить в военное училище. Его мечта сбылась. В 1950 году он поступил в Дальневосточное военное училище. Но в период службы случилось чрезвычайное происшествие. Машина, на которой ехали курсанты, перевернулась. Равиль абый получил травму, несколько недель провел в госпитале. Из-за травмы дальнейшая учеба в училище была невозможна.

Вернувшись из армии, Равиль абый устроился работать на почту монтером. Семья к этому времени из деревни Шека переехала в деревню Новый Кинер. На этом участке он и начал работу. Сегодня даже у первоклашки в руках сотовый телефон. Дети, молодежь даже представить себе не могут, как раньше проводили телефонную линию. Сумка с инструментами, лопаты, лом, моток провода – со всем этим пешком проходили по 20–25 километров. В лучшем случае передвигались на повозке запряженной лошадью.

– Расскажу интересный случай из его жизни. В 1989 году я, моя супруга Ляйля, сын Денис, приехали в отпуск. Бабай готовился менять столбы. Уже были выкопаны почти все ямы. Столбы были бетонные, тяжелые. Мне было 28 лет, бабаю – под 60. В порыве оказания помощи решил выкопать оставшиеся ямы. Я решил, что быстро справлюсь. Долго мучился. В конце концов Равиль бабай забрал у меня лопату и ловко выкопал яму. Вот такой он мой бабай! – рассказывает Сергей Лимусович.

Реклама

Равиль Хабибрахманов руководил бригадой монтеров-механиков. Неоднократно награждался Почетными грамотами. Удостоен ордена «Трудовой славы 3 степени». И после выхода на заслуженный отдых, до 70 лет он лазил по столбам, используя «когти». Соседям ведь не откажешь. Уважает старших, не обходит вниманием и маленьких детей.

Больше всего он любит своих детей – Резеду и Ляйлю. Наверное, дочку старшей сестры Раузы апа Хаву Равиль абый смело может назвать своей дочерью. Муж сестры пропал без вести, и она вместе с дочерью жила в доме Равиля абый.

Судьба сложилась так, что мечта Равиля Хабибрахманова связать свою жизнь с армией воплотилась через дочерей. Обе вышли замуж за курсантов военных училищ. Оба зятя дослужились до высоких должностей. Где они только не служили. Ляйля и Резеда все время были рядом с мужьями. Обе служили. Ляйля служила в полку ВДВ, сержант, Резеда работала в милиции, в ГИБДД, старший лейтенант.

Сейчас у Равиля Хабибрахманова уже есть правнуки. У внучки Лилии (супруг Булат) три, у внука Дениса (супруга Раиля) – один ребенок. Равиль абый по-прежнему верен своим старым привычкам. День расписан по минутам. Работает в саду. Одно из его увлечений – это книги и игра в шашки. И редко проигрывает.

Равиль Хабибрахманов гордится своей семьей. В том, что в семье царит взаимопонимание, что дети выросли успешными, в первую очередь заслуга жены Равиля абый – Розы апа. Они живут в мире и взаимопонимании.

 

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Арча районы Арча хәбәрләре