Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Разве это не судьба?

    Для проживающих в Шеке Сафиных ноябрь – памятный месяц. В текущем году исполнится 50 лет, как они рука об руку шагают по этой жизни.

    В один из осенних дней Нурислам, пришедший в клуб на кинофильм, заметил незнакомых девушек. Друзья сказали, что это новые учительницы. Одна из них сразу приглянулась ему. Он сразу же, еще будучи с ним незнаком, сказал друзьям: «Она будет моей!». Видимо, у него было такое сильное внутреннее чутье. В тот день сердца молодых людей связались невидимой нитью. А в ноябре им прочитали никах. Так появилась новая семья. 18-летнюю красавицу Язилю Нурислам принял как подарок судьбы.

    Разве это не судьба? Язиля ханум часто вспоминает те дни и задумывается. Ведь и подумать не могла, что она, временно назначенная на работу в Шекинскую школу, навсегда останется в этой деревне, более 50 лет свой жизни проведет в ней. Девушка из деревни Туктар Сабинского района училась на 4 курсе Арского педагогического училища. Был сентябрь. Однажды их классный руководитель привел с собой симпатичного мужчину и сказал: «Это директор Шекинской школы Вильсур Валиев. Их школе временно требуется учитель, хорошо знающий русский язык. Есть ли желающие поработать?». После этих слов некоторое время царило молчание. Язилю словно подтолкнули, она встала и сказала: «Я поеду!» Что, кроме как судьба, заставила ее произнести эти слова? Девушка, которая согласилась временно, лишь до конца учебного года поработать в школе, через два месяца вышла замуж. Ильдус Абдрахманович, видимо, чувствовал себя виноватым за это, он постоянно интересовался судьбой своей студентки. Даже прислал телеграмму с просьбой продолжить учебу. Язиля окончила училище заочно. Уже став матерью, продолжила учебу в Казанском педагогическом институте, который успешно окончила. Она всю жизнь благодарна своей свекрови, которая создала для нее возможность обучения в вузе, и сегодня с тоской и уважением вспоминает ее. За 9 лет совместного проживания они были близки как мать с дочерью. Свекровь научила Язилю всему. Она часто вспоминала ее и тогда, когда сама стала свекровью, и отношения со своими невестками строила на ее примере. «Мы 11 лет жили вместе, но когда школу в деревне преобразовали в начальную, были вынуждены переехать в Арск. С первого дня, как я переступила порог этого дома, свекор со свекровью оказывали всестороннюю помощь, они очень добры ко мне, обращаются со словом «кызым» («дочка»). И сама мечтаю на примере мамы стать хорошей свекровью. Я безмерно благодарна Всевышнему за то, что он свел меня с этой семьей», – говорит их невестка Миляуша, с мужем Русланом воспитывающая двоих сыновей и дочь.

    Реклама

    Прошло полвека, как она пришла невесткой. А ведь кажется, что только вчера. Время пролетело незаметно, видимо, потому, что всегда пользовалась уважением, ощущала поддержку семьи. С Нурисламом они не только любили, но и уважали друг друга, для них это чувство всегда было на первом месте. А ведь даже не бывало, чтобы они серьезно ссорились. Во всяком случае, такого не припоминают. «Вы всегда вместе, наверное, надоели друг другу?» – иногда спрашивали у них. Да возможно ли такое? Наоборот, если даже немного времени проводят в разлуке, то их сердца не на месте, кажется, что и работа не ладится. Так было в молодости, так и сейчас. Они долгие годы вместе работали в школе. Язиля 37 лет преподавала русский язык и литературу, Нурислам – 27 лет труд. К слову, мастер золотые руки, Нурислам пользуется большим уважением среди односельчан. Инструмент в его руках способен на все. Многие дома деревни хранят тепло его рук. Его талант перешел к детям. Они воспитали в своих детях не только любовь к труду, но и любовь к своей профессии. Рамзиля, Руслан, Рамис – все получили педагогическое образование, невестки Миляуша и Алсу также учителя. Сколько же наберется у них общего трудового стажа?

    Это лишь некоторые мгновения жизни проживающих в Шеке Язили и Нурислама Сафиных, 4 ноября отмечающих золотую свадьбу. Каждый день их дом посещает счастье: дети, внуки не дают зарасти тропе к родному дому. По секрету: со своими возлюбленными внуки в первую очередь знакомят бабушку с дедушкой, прежде всего получают их благословение. Дети подарили своим родителям восемь внуков, а внуки порадовали четырьмя правнуками. Для бабушки с дедушкой нет на свете дороже и милее них. Как же хорошо пройтись по сельским улицам, держа малышей за маленькие ручки, отвечая на их вопросы! Односельчане, соседи издалека их приветствуют, ученики часто навещают. Не это ли счастье? Ученики первого выпуска лишь на три года моложе ее, но они и сегодня с большим почтением относятся к ней, обращаются за советом. А Сафины в свою очередь безмерно благодарны учителям, которые в начале их трудовой деятельности во всем итх поддерживали.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: