Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Реализация системы долговременного ухода в ГАУСО «КЦСОН «Центр милосердия» МТЗ и СЗ РТ в Арском муниципальном районе»

    В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в ГАУСО комплексный центр социального обслуживания населения «Центр милосердия» в Арском муниципальном районе активно реализуется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

     

     

          

         Система долговременного ухода – это принципиально иной подход к организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, который требует огромных усилий. Сотрудники отделения надомного социального обслуживания регулярно используют в работе нормативно-правовые документы по внедрению СДУ в учреждении, «Методические рекомендации по уходу за ослабленными пожилыми людьми, документации и заполнению отчетов».

    На сегодняшний день в отделении надомного социального обслуживания по системе долговременного ухода получают социальные услуги 69 человек. До внедрения СДУ в среднем на одного получателя  социальных услуг приходилось 12-14 услуг, а после реализации системы долговременного ухода количество услуг увеличивалась в 2 раза. Дополнительно введено оказание 18 социально-бытовых услуг, такие как проведение частичного туалета тела, полное купание в постели, позиционирование в кровати, сопровождение на прогулку, контроль за соблюдением питьевого режима и т.д.

    На 69 получателя социальных услуг, включенных в систему долговременного ухода заведены личные дела, в которых имеются «Истории ухода», включающие в себя медицинское заключение, гериатрическую справку, акт ЖБУ, бланк типизации, заявление. Так же для определения цели ухода, направленного на развитие или поддержание способности к самообслуживанию и профилактику рисков осложнений с учетом индивидуальных проблем и ресурсов получателей социальных услуг составлены индивидуальные планы, которые содержат программу, последовательность действий социального работника по осуществлению ухода за получателем социальных услуг.

    Осуществление качественного ухода зависит от профессиональной подготовки кадров. Так, с целью повышения профессионального и образовательного уровня работников отделений социального облуживания на дому обучены заведующая отделением и 2 специалиста по социальной работе. Тренеры, обученные специалистами Благотворительного фонда «Старость в радость» обучили 10 человек из числа сотрудников отделения надомного социального обслуживания. 9 человек обучились в Республиканском ресурсном центре  «Основам долговременного ухода». В рамках технологии «Школа ухода», созданной на базе учреждения, обучились 54 социальных работника.

    Одной из первоначальных задач внедрения системы долговременного ухода является проведение типизации. Ведь для того, чтобы организовать поддержку в виде ухода и социального сопровождения, специалистам необходимо разделить граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, на несколько групп по степени зависимости от посторонней помощи. А они, в свою очередь, зависят от снижения функциональных способностей человека, то есть самостоятельно обслуживать себя, устанавливать и поддерживать контакты, адекватно воспринимать окружающую среду и многих других факторов. Группа типизации устанавливает перечень и количество предоставляемых социальных услуг человеку, в зависимости от степени ограничений его жизнедеятельности.
        Цель типизации – определение степени зависимости от посторонней помощи при выполнении повседневных бытовых действий, неспособности ухаживать за собой и необходимости в присмотре. В 2019 году проведена типизация всех граждан, находящихся на социальном обслуживании отделения – а это 257 человек. Так же в рамках подомовых обходов одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста старше 65 лет протипизировано более 300 граждан.  Поскольку типизация – процесс постоянный, ежемесячно ведется мониторинг и отчетность по ее результатам.

         Работа по созданию системы долговременного ухода в Арском районе реализуется более года, но, несмотря на это нам предстоит еще решить огромное количество сложных задач для повышения качества жизни граждан старшего поколения и инвалидов, внедрить новые инновационные технологии и повысить профессионализм сотрудников.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: