Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Ребенок обучается дома

    Теперь школу посещать необязательно. Родителям нужно лишь написать заявление с указанием причины на имя дирекции школы и самостоятельно обучать своих детей.

     

    Законом это разрешается. «…образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и вне организаций, в форме семейного образования и самообразования», – написано в статье 17 закона «Об образовании в Российской Федерации».

    Мы знаем об обучении детей с ограниченными физическими возможностями на дому. А вот семейное образование, самообразование, онлайн-образование – это новые современные формы обучения.

    – В районе 8 детей обучаются по форме семейного образования и самообразования, – говорит методист районного управления образования Ирина Глазкова. – Семейное образование предполагает право учащегося на прохождение промежуточных аттестаций в образовательном учреждении, а также обязательное прохождение государственной итоговой аттестации.

    На днях в Арской гимназии №5 специальная комиссия проверила знания детей, обучающихся по семейной форме образования. «Знания детей соответствуют требованиям учебной программы, – говорит работавшая в комиссии заместитель директора Арской гимназии №5 Алсу Нигматуллина. – В составе комиссии также работал психолог».

    «Уделяется ли с вашей стороны внимание детям, обучающимся по форме семейного образования? Вы бываете в таких семьях?» – поинтересовались у ответственного секретаря районной комиссии по делам несовершеннолетних Лилии Завяловой. «Если проверяющая комиссия выразит недовольство уровнем знаний обучающегося, мы, конечно же, не можем оставаться равнодушными к судьбе этого ребенка. Однако такого в районе еще не случалось», – услышали мы в ответ.

    Внук преподавателя Нижнеатынской школы Алсу Давлиевой Юсуф учится в онлайн-школе. В настоящее время Юсуф с родителями живет в Турции.

    – Ее мать филолог, является блоггером, – рассказывает Алсу ханум. – Юсуф учится в первом классе Казанской онлайн-школы. Ему очень нравится такая форма обучения. В классе 15 детей. Они словно сидят и учатся в кабинете. Видны и одноклассники, и учителя. Наш внук занимается в онлайн-кружке рисования, посещает секцию каратэ. Он проводит время не только  дома, но также общается с друзьями.

    Все трое детей Сафаргалиевых на семейном обучении. «Очень старательные, порядочные дети», – отзываются о них. «Теперь мы живем в деревне. Дети учились в русских классах Арской школы №2. А в деревне обучение ведется на татарском языке, – говорит их мать Гульназ ханум. – Поэтому пока выбрали семейную форму образования. Учимся по Интернет-программам. Дети в 1, 3, 6 классах. Одиночество им не грозит, общение со сверстниками для них не проблема. У нас в семье 7 детей. Выходят на улицу играть с друзьями, посещают разные кружки в Арске. Вот и сейчас отец повез их на кружки в Арский Дворец школьников».

    Мы изучили мнение общественности. Кто-то об этом не знает совсем. Кто-то одобряет, а кто-то-против. «Нужно ставить памятник родителям, обучающим своих детей по семейной форме образования!», «Лишь бы учителя были живы-здоровы!», «Отличный вариант для детей, не любящих ходить в школу» – прозвучали ответы на наш вопрос. Трудно себе представить жизнь без школы. Постепенно стали практиковаться разные формы обучения. Самое главное – лишь бы дети росли грамотными, порядочными, получили достойное образование. Таково желание всех родителей.

    Румия НАДРШИНА

     

    На снимке: Юсуфу нравится учиться в онлайн-школе. Фото из Турции прислала его мать Айгуль. Январь, 2020 год

     

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: