Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Рекомендации по детскому отдыху

    С 31.05.2021г. по 11.06.2021г. ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Арском, Высокогорском районах проводит горячую линию по вопросам КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ДЕТСКОГО ОТДЫХА. По всем имеющимся вопросам можно обращаться по телефону 8-84366-3-18-30

    Эффективный отдых и оздоровление детей в каникулярное время, а особенно в летний период, является важной составляющей жизни каждой семьи. Именно правильно полноценно организованный отдых в летние месяцы способствует восстановлению у детей утраченных сил и компенсаторных возможностей детского организма за длинный учебный период. В организациях отдыха и оздоровления детей предусмотрено обеспечение полноценного отдыха, сбалансированного с оздоровительным компонентом, в том числе рациональным питанием.  

    Несколько советов родителям о том, как подготовить ребенка для отдыха в лагере: 

    До оформления путёвки обсудите с ребёнком вопрос поездки на отдых в лагерь. Поговорите с ним о преимуществах отдыха со сверстниками. Как правило, уже на этом этапе можно решить многие вопросы по дальнейшей адаптации ребёнка в лагере. 

    Прежде чем купить путевку в лагерь, убедитесь, что он имеет разрешительные документы органов Роспотребнадзора на свою деятельность, лицензии и иные сертификаты. Поинтересуйтесь, как обеспечивается физическая и противопожарная безопасность детей в лагере. 

    Внимательно ознакомьтесь с правилами приобретения путевки, ее возврата, с правилами пребывания детей в лагере и посещения их родителями, режимом дня. 

    Если Вы решились отправить ребенка в лагерь, обеспечьте ребёнка необходимой одеждой и обувью. Кроме запаса нательного белья (как минимум недельного) обязательно предусмотрите головной убор, комплект утепленной одежды на случай непогоды. Из обуви предусмотрите как легкую так и более закрытую. Все элементы гардероба должны иметь метки, позволяющие однозначно идентифицировать владельца, т. е. имя и фамилию. Используйте для этого пришивные ярлыки или несмываемые фломастеры. 

    • Не забудьте предусмотреть средства личной гигиены (зубная паста, щетка, расческа), не лишними будут в комплекте влажные салфетки, бумажные носовые платки, средства для обработки рук. 

    • Положите ребенку в дорогу бутылку питьевой негазированной воды, какое-нибудь кондитерское изделие в промышленной упаковке (печенье, вафли), пачку влажных салфеток или средство для обработки рук. 

    • При появлении у ребенка симптомов заболевания перед отъездом – не пытайтесь любыми путями все-таки его отправить в лагерь. Ведь он может серьезно заболеть и представлять опасность еще и для других детей. В таких случаях нужно вызвать врача, официально зафиксировать заболевание, сообщить о причине не заезда руководителю лагеря, понаблюдать за развитием болезни и в дальнейшем решить вопрос о возможности отправки ребенка в соответствующий лагерь. Своевременное и правильное решение возникающих проблем позволит Вам и оздоровить ребенка и провести перерасчет стоимости путевки. 

    • Обязательно за 2-3 суток сами внимательно (!) проверьте голову ребенка на наличие педикулеза. Если вдруг обнаружите наличие живых особей или гнид – проведите санацию противопедикулезными препаратами. В противном случае Вашего ребенка вправе не допустить в лагерь. 

    Реклама

    • Внушите ребенку, что не организованный выход за территорию лагеря без ведома взрослых может быть опасен для его здоровья, в том числе и в связи с возможным присасыванием клеща. Специальная противоклещевая обработка проводится только на закрепленной территории. Если вдруг ребенок обнаружит на себе клеща – необходимо НЕМЕДЛЕННО сообщить воспитателю (вожатому) и МЕДИЦИНСКОМУ РАБОТНИКУ! Не нужно ребенку самостоятельно пытаться удалить присосавшегося клеща-это не простая процедура. Ни в коем случае не раздавливать клеща руками! 

    Если Ваш ребенок заболеет во время пребывания в лагере, администрация лагеря должна Вас проинформировать о роде заболевания, состоянии ребенка и выписанных врачом медикаментах, чтобы Вы могли дать согласие на предложенный способ лечения. 

    Ребенок должен быть готов к самообслуживанию в лагере. Дети могут быть привлечены к уборке помещений или дежурству в столовой, в соответствии с разрешенными нормами. 

    Для детей 6-10 лет: уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями; Для старших школьников - сервировка столов, уборка грязной посуды в столовой. 

    Для детей старше 14 лет - уборка обеденного зала, спальных комнат, благоустройство территории. 

    Не допускается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой или с использованием моющих и дезинфицирующих средств. 

     

    По всем возникающим вопросам рекомендуем вам обращаться к руководству оздоровительной организации, а в спорных случаях – в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан).  

     

    Счастливого отдыха! 

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: