Реклама
Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан обращает внимание на соблюдение рекомендаций по выбору фруктов и овощей в летний период:
- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов;
- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды;
- убедитесь в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия);
- ознакомьтесь с информацией, указанной на маркировке потребительской или транспортной упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции. Маркировка плодоовощной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей;
- не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти и т.д.). Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью;
- плодоовощная продукция перед употреблением должна обязательно подвергаться тщательному мытью в проточной теплой воде, при необходимости со щеткой, с обязательным ополаскиванием кипяченой водой.
При несоблюдении элементарных норм личной и общественной гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени вы рискуете заразиться кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами, так как на них могут остаться вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывался плод в процессе роста, песок и мелкие насекомые.
Будьте внимательны при выборе фруктов, овощей и ягод в летний период.
Выполняя рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким. Будьте здоровы и питайтесь безопасными продуктами!
С 02.08.2021г. по 13.08.2021г. ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Арском, Высокогорском районах проводит горячую линию по вопросам КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, СРОКАМ ГОДНОСТИ.
По всем имеющимся вопросам можно обращаться по телефону 8-84366-3-18-30
Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа