Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Фермер из Курайвана: «Старательным людям в деревне живется неплохо»

    За вклад в развитие сельского хозяйства Фанис Ахметханов из Курайвана удостоился Благодарственного письма главы района Ильшата Нуриева

     

    «Вот они, мои главные помощники, – повернулся он в сторону вернувшихся из школы сыновей Сайдаша и Карима, супругу Гузель. – Сейчас они переоденутся и выйдут в хлев».

    К ним присоединился и младший сын Инсаф. Именно он первым взял вилы в руки.

    – Я в семье младший ребенок. Отец всегда говорил, что я останусь в деревне, в отчем доме. Поэтому я никогда и не думал покидать деревню. Во время учебы в 5 классе вместе с папой пас овец, в 7–8 классах работал на комбайне. После армии водил машину, потом работал механиком, инженером.  Окончил Атнинский совхоз-техникум, сельскохозяйственный институт. Когда появились фермеры, я решил испытать себя в этой сфере. Сначала арендовал 27 гектаров паевых земель, которые засеял многолетними травами. Однако прибыли не получил. Решил построить семейную ферму. Приобрел холодильник, транспортер и другое оборудование. Получил субсидию в размере 900 тысяч рублей. На грант не хватило баллов. Тогда многие изъявили желание заняться фермерством, – говорит Фанис.

    В настоящее время у Фаниса Ахметханова 50 голов крупного рогатого скота (25 – дойные коровы, остальные – телки и телята), 200 гектаров земли (за аренду платит по тысяче рублей за гектар), 10 единиц сельскохозяйственной техники. «По специальной программе государство субсидировало 40 процентов стоимости техники», – говорит фермер.

    В минувшем году получили богатый урожай, которого хватило и на реализацию. Суточный надой молока достигает до 400 литров, что на одну корову приходится 17–18 литров. Проблем с реализацией нет – сдают в молочный комбинат по 25–26 рублей за литр.

    – Работаем всей семьей. Гузель – доярка, дети – помощники. У нас один наемный работник, которому плачу заработную плату. Все остальное делаю сам. Сейчас я был занят ремонтом техники, готовимся к весеннему севу. В осенне-весенний сезон нанимаю работников, – делится Фанис. – Но в сердце имеется некий осадок – родителям не довелось увидеть все это. Они боялись принести домой даже пучок соломы. Старательным людям в деревне живется неплохо. Правда, работать приходится в поте лица. Нет возможности куда-либо ездить, животные связывают наши руки. Но все же это не работа в хозяйстве за 15 тысяч рублей. Все доходы – себе. Мне не на что жаловаться.

    Соглашусь. Построили двухэтажный дом. Настоящий городской коттедж, где созданы все удобства. «В поддержку застройщика в сельской местности мне выделили 800 тысяч рублей, что пришлось очень кстати», – сказал Фанис.

    – Приходится стараться, но ведь для себя же, – присоединилась к нему Гузель.

    В четыре утра они уже на ногах. И так до семи вечера. В сельской местности жить в достатке можно лишь тогда, когда с раннего утра до позднего вечера без устали трудишься.

     

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: