Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Родники – чудо природы

    Пока я ходил в раздумьях, как же начать статью о родниках в селе Ташкичу, в редакцию заглянул один из наших читателей.

    – Вы часто пишете о благоустроенных родниках, а ведь они есть и в отдаленных от населенных пунктов местах, – сказал он. – Я по дороге остановился в Кадряково. Родник там в плачевном состоянии, да и дорога плохая. Вода еле идет, не поможете ли в его благоустройстве?

    Отложив перо и бумагу в сторону, поехал в Татарское Кадряково. Глава Старочурилинского сельского поселения Роберт Хидиятуллин на этой должности совсем недавно, на днях он был избран депутатом районного Совета. С ним вместе спустились к единственному в деревне роднику. К нам присоединился и мужчина, в руках которого были емкости для воды.

    – Я скосил здесь траву, открыл тропу, – рассказывал он. – Главный ключ был левее, теперь вокруг него заросли. Воду берем здесь, но она течет очень медленно, приходится долго ждать.

    Когда-то родник пытались благоустроить, есть даже крыша над ним. Но похоже, что это было очень давно, и вода течет не по трубе, а ушла под нее.

    – Хочу собрать жителей деревни и поговорить, – говорит глава сельского поселения. – Чтобы благоустроить на средства самообложения, родник нужно официально зарегистрировать, а это очень хлопотное дело, требующее расходов. Также нужно очистить реку от упавших деревьев, веток.

    Жители 11 домов деревни прописаны здесь, а около 30 домов – дачные. Кадряково расположено вдоль главной дороги, что очень удобно, однако улица в плохом состоянии.

    Издавна за родниками ухаживали сами жители, именами многих из них названы родники. В последние годы большой объем работ по благоустройству родников выполнил депутат Государственного Совета Республики Татарстан Лутфулла Шафигуллин. Таких примеров можно было бы привести много, как уже сказал читатель газеты, мы регулярно пишем о них.

    Вафин Анвар Науфалович, вносящий большой вклад в оздоровление жителей района, родом из села Ташкичу. Удивительно скромный человек, я случайно узнал о том, что он во время своего очередного отпуска занялся благоустройством родника, бьющего рядом с отчим домом. Он даже не хотел, чтобы я написал об этом.

    – Это не только моя заслуга, многие внесли свою лепту в это дело, – говорил он. – Этот родник – память о моем детстве и молодости.

    Каким красивым стал родник, благоустроенный руководителем общества «Ташкичу» Радисом Хабибуллиным и его племянником Ильфатом!

    – Его называют родником Шайхи, – сказал он. – Мы его почистили, благоустроили.

    Родники – чудо природы. На полях хозяйства «Ватан» установили опоры высоковольтной линии электропередач. И под одной из них пробил родник!

    – Он не иссяк даже в засушливое лето 2010 года, – говорит главный агроном Габдраис Рамазанов. – На этом поле росла трава, которую мы выдали за паевые земли. Этот родник тогда утолил жажду многих.

    Видели бы вы, какая чистая вода у этого родника. Говорят же, что можно увидеть дно озера Байкал. Так же и с этим родником.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: