Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Рогатый» конь

    В 1975 году меня избрали председателем районной охотоведческой организации. Охотовед района Мингаз Низаметдинов в том году пригласил меня в бригаду по охоте на лося.

     

    – Попробуй обратиться к директору заготконторы с просьбой одолжить коня, – сказал он. – Может, тебе он даст.

    Я только потом узнал, почему он попросил об этом меня. Директор встретил меня недовольным видом. Было заметно, что строгий, жесткий человек. Я объяснил причину своего визита.

    – Какого еще коня? – сказал он. – Одного уже застрелили, теперь хотите застрелить другого?

    Я поспешил скорее покинуть кабинет.

    – Я подозревал, что так и будет, – спокойно сказал Мингаз абый. – Ты ведь не знаешь, что произошло…

    И он с наслаждением начал рассказывать.

    Когда начали давать государственное задание по заготовке лосятины, за это дело взялись председатель районной охотоведческой организации и егерь. Мясо нужно было сдавать в заготконтору, на это дело выделили и запряженного коня.

    Однажды они поехали в чиканасский лес. Коня привязали, а сами ушли вглубь леса, в противоположные друг от друга стороны. Весь день бродили по лесу, довольно устали. А тут и сумерки наступили. Председатель вернулся к лошади, сел на сани, достал припасы и стал есть.

    Егерь тоже пустился в обратный путь. Смотрит – среди деревьев стоит лось! Егерь был хорошим стрелком, прицелился и выстрелил. Пуля попала в переднюю ногу коня, тот присел. Председатель, который на санях смаковал чай, быстро поднялся на ноги и закричал: «Ты что делаешь?»

    Но стрелок уже не мог остановиться, застрелил еще раз. Конь свалился с ног.

    Что произошло между ними – известно только им. Однако слова егеря-острослова «Я думал – рога, оказалась дуга» в те годы в районе превратились в крылатую фразу.

    С «трофея» сняли шкуру, в ближайшей деревне одолжили повозку, коня заготконторы загрузили на сани, на них запрягли лошадь, которую одолжили, и отправились в Арск. Что сказал им директор – неизвестно, но я лично от услышал от них, что за коня им пришлось платить.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: