Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев приняли участие в открытии выставки, посвященной 10-летию Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ

    Сегодня в выставочном зале «Манеж» Государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника «Казанский Кремль» состоялось открытие выставки, посвященной 10-летию образования Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

    В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер.

    Напомним, что республиканский Фонд «Возрождение» был создан на основании Указа Президента РТ от 17 февраля 2010 года. Попечительский совет фонда возглавил первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Исполнительным директором фонда стала Татьяна Ларионова (в 2010 году - помощник Президента РТ по социальным вопросам).

    Благодаря проведению восстановительных работ на объектах наследия Татарстана, Болгарский историко-археологический комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, на средства фонда в 2017 году в Татарстане была построена Болгарская исламская академия. Высшее религиозное учебное заведение России создано в Болгаре по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова и поддержано Президентом России Владимиром Путиным. Основной целью академии является формирование отечественной исламской богословской школы.

    В настоящий момент Фондом «Возрождение» ведется воссоздание в Казани Собора Казанской иконы Божьей Матери. Храм возводится на месте обретения чудотворной иконы в Казани и призван стать одним из центров развития православия в России.

    С февраля 2019 года Республиканский Фонд «Возрождение» при поддержке Министерства просвещения РФ, совместно с Министерством образования и науки РТ начал реализацию проекта по созданию полилингвальных образовательных комплексов в республике.

    Реклама

    «Сегодня 10 лет нашему фонду «Возрождение», - сказал Рустам Минниханов на открытии выставки. – За эти 10 лет проведена огромная работа. За это время были восстановлены и получили мировое признание два объекта (Болгарский историко-археологический комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО)».

    По словам Рустама Минниханова, благодаря этому был получен огромный опыт. «Мы получили такую компетенцию. Я думаю, по многим вопросам мы в России имеем уникальный опыт, специальности. Все это поставлено на научную основу. Нам есть чем гордиться. Сегодня многие страны ищут некие исторические события и памятники, у нас искать не надо – еще много интересного есть, и мы многое должны сделать в части возрождения объектов. Фонд «Возрождение» показал нам, как надо работать с историческим памятниками, с культурой и сохранностью объектов, с нашим достоянием. И сегодня Фонд «Возрождение» работает на будущее – это создание нового типа школ, полилингвальных образовательных комплексов. Потому что дети, в целом человеческий капитал – это самое главное наше богатство. Слова огромной благодарности всем, кто причастен к этой работе, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей».

    Рустам Минниханов также подчеркнул, что сегодняшняя экспозиция демонстрирует огромный труд, вложенный в деятельность фонда «Возрождение».

    Президент Татарстана также отметил, что будет в целом продолжена работа по созданию условий для туристов, для всех желающих посетить музей-заповедник «Казанский Кремль». Людям здесь должно быть комфортно, сказал он, чтобы было желание не просто пробежаться быстро, а остаться здесь дольше, узнать больше об истории, объектах на территории Казанского Кремля.

    http://president.tatar.ru/rus/index.htm/news/1710100.htm

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: