Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов: Управление сельского хозяйства - важнейшее звено в структуре АПК

    Сегодня на территории выставочного комплекса «Казань Экспо» прошла торжественная церемония вручения автомобилей работникам районных управлений сельского хозяйства и продовольствия. В мероприятии принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Вручение машин состоялось в рамках итоговой коллегии Минсельхозпрода РТ. «Сегодня мы подводим итоги работы АПК республики за 2020 год, ставим задачи на текущий год. Управление сельского хозяйства - важнейшее звено в структуре агропромышленного комплекса. В Татарстане насчитывается более 5 тыс. сельхозформирований различных форм собственности и 468 тыс. личных подворий. Это огромный ресурс, который должен работать системно. Здесь огромная роль сельхозуправлений», - подчеркнул Президент РТ. 

    Рустам Минниханов поблагодарил татарстанских аграриев за большую работу, проведённую в прошлом году в сложных эпидемиологических условиях. «Агропромышленный комплекс сработал надежно. Республика обеспечена всеми видами продуктов питания, производимых на нашей территории», - заметил он. 

    Президент Татарстана отметил, что работа сотрудников сельхозуправлений требует мобильности и новые автомобили будут способствовать их эффективности.

    Всего районным сельхозуправлениям было передано 43 машины.

    5 февраля состоялась учеба для инженеров хозяйств Арского района.

    В своем выступлении начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов высоко оценил работу данных специалистов. В хозяйствах, в которых инженеры на своем месте, и с машинно-тракторным парком, и гаражом все в порядке, техника своевременно ремонтируется, по всем правилам ставится на хранение. На сегодняшний день инженеры есть во всех хозяйствах, это также положительное явление.

    Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ленар Абдуллин проанализировал работу инженеров за 2020 год. Рассказал о перспективах развития, государственной поддержке в сфере обновления машинно-тракторного парка, внедрении цифровых технологий.

    Что касается состояния машинно-тракторного парка, то энергообеспеченность хозяйств – 188 лошадиных сил на 100 гектаров посевной площади. Если учесть, что по республике 172 лошадиные силы, то у нас дела не совсем уж плохи.

    Первое место по данному показателю занимает общество «Аю». В последние годы здесь систематически приобретают новую технику.

    Реклама

    За ним идут общества «Казанка» (242), «Агрокомплекс «Ак Барс» (226), «Ашит» (226).

    В этом отношении сложнее всего в обществе «Турнали–Пшалым» – 127 лошадиных сил. Срок эксплуатации большинства зерноуборочных комбайнов, тракторов уже истек, их почти полностью нужно обновить.

    Для старой техники требуется больше запчастей. В 2020 году в хозяйстве «Корсинский МТС» приобрели новую технику на 34 млн рублей, а на запчасти ушло чуть больше 8 млн рублей. В обществе «Игенче» в минувшем году не приобретено ни одной единицы новой техники, но зато потрачено 34 млн 897 рублей на запчасти.

    Серьезно занимаются обновлением техники в хозяйстве «Заря». В минувшем году приобрели новую технику на сумму более 42 млн рублей, на запчасти израсходовали чуть больше 6 млн рублей.

    Для хозяйств, планирующих обновить технику, предусмотрены субсидии. Например, субсидирование программы техмодернизации будет продолжено по схеме «30х70». При приобретении опрыскивателя будет выделена субсидия в размере 50 процентов стоимости.

    По норме расход топлива на 1 гектар пашни – 60 килограммов. В обществе «Агрокомплекс «Ак Барс» не больше и не меньше – точно 60 килограммов! После установки системы ГЛОНАСС за 3 года сэкономлено топлива на 12 млн 672 тысячи рублей. Трактора, комбайны, автомашины – на всех установлено данное устройство, местонахождение, передвижение техники, расход топлива, время работы – все под контролем. Если до установки системы расход топлива в год составлял 787 тонн, то теперь – 691 тонну.

    В обществах «Казанка» и «Заря», «Возрождение» данный показатель ближе к норме – 66, 67 и 68 килограммов. В то же время есть хозяйства, в которых расход топлива на 1 гектар пашни составляет 104 килограмма.

    Перед инженерами выступили представители разных служб (охрана труда, техника безопасности, безопасность дорожного движения, пожарная безопасность).

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: