Арск-Информ
  • Рус Тат
  • С новым учебным годом!

    Наступило 1 сентября. В школах начался новый учебный год.

    Школьники, завершившие прошедший учебный год в дистанционном режиме, с удовольствием отправились за парты. Онлайн-обучение научило ценить школу и труд педагогов.

    Утро 1 сентября в Арской гимназии №5 началось своеобразно. Каждый класс по очереди с учителями отправился в классные кабинеты. Затем началась торжественная линейка, в которой приняли участие только первоклассники. 84 первоклассника (три первых класса), соблюдая дистанцию, построились на линейку. Родителей на линейку не допустили, они стояли в масках в сторонке.

    Как будет организован новый учебный год? Как будет жить школа? С волнующими родителей и детей вопросами мы обратились к начальнику районного управления образования Рамилю Мухамадиярову.

    – Новый учебный год будет проходить в обычном режиме с соблюдением всех профилактических мер. Ежедневно будет проводиться «утренний фильтр». В целях недопущения массового скопления детей в школах будут открыты все запасные двери. У входа в школу детям измерят температуру. Завели журналы здоровья, куда вносится вся информация. Во всех школах достаточно средств дезинфекции. В кабинетах регулярно будут проводить уборку, проветривание. В каждой школе есть передвижные обеззараживатели воздуха. Мы думаем над тем, чтобы закупить их в каждый кабинет. Состояние здоровья детей будет под постоянным контролем. Если ребенок почувствует недомогание, его сразу отпустят домой.

    – Как обстоят дела со средствами защиты – масками и перчатками?

    – Учителя ходят в масках. Во время объяснения темы урока около доски маску можно снимать. А дети надевают маску по желанию. Они могут ходить как в маске, так и без. Учителям выдали по три многоразовых маски. По одной запасной маске получили и дети.

    – Сколько детей будет в классах и как будет организована их рассадка?

    – В сельских школах парты будут расставлены с соблюдением дистанции. Из-за малого количества детей это возможно. Но в Арске это невозможно сделать. Пришлось расширить расстояние между рядами.

    – Как дети будут ходить в столовую? Для кого предусмотрено бесплатное питание?

    – Если в столовой 200 мест, то допускается только 100 детей. Поэтому мы регулируем расписание перемен. Будут расставлены одноразовые стаканы для питья воды. Также у детей могут быть свои стаканы. Бесплатное питание будет организовано для учащихся 1–4 классов.

    – Ходят слухи, что перемен не будет. Как это понимать? Дети не будут выходить из кабинетов?

    – Перемены будут. Классы по очереди будут ходить в столовую, кабинеты будут проветриваться. Пока погода позволяет, некоторые уроки (например, география, физкультура, биология) будем стараться проводить на улице. Мы используем все возможности, чтобы детям было комфортно и хорошо.

    – Будут ли организованы кружки, внеклассные мероприятия, группа продленного дня?

    – Группа продленного дня и кружки работают в обычном режиме. Внеклассные мероприятия также будут организованы, но придется сократить количество учеников и соблюдать меры профилактики. Каждые две недели в онлайн-режиме будет организовано родительское собрание. Для этого во всех школах созданы все возможности, подключен высокоскоростной интернет.

    – Планируется ли дистанционное обучение?

    – Пока нет. Если ребенок заболеет (например, получит травму), он может перейти на дистанционное обучение. 

    – В этом году на торжественную линейку построились не все классы.

    – Да. На линейке участвовали  только учащиеся 1, 9, 11 классов. Первоклассники впервые идут в школу, а для 9 и 11 классов – это последний учебный год. Родители стояли в сторонке в масках. Во всех классах прошел урок знаний. В новом учебном году желаю учащимся и учителям успехов, здоровья.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: