Арск-Информ
  • Рус Тат
  • С вас вопрос – с нас совет юриста

    «Я в преклонном возрасте, дети никакой помощи не оказывают. Что мне делать?» – позвонил нам читатель газеты. На вопрос отвечает юрист Радик Гилязеев.

    – В соответствии с пунктом 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители вправе требовать предоставления содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей.

    Нетрудоспособными нуждающимися в помощи родителями могут быть инвалиды I, II или III групп, а также родители-пенсионеры.

    Если между родителями и детьми отсутствует соглашение об уплате алиментов на содержание, алименты взыскиваются с детей в судебном порядке путем подачи иска о взыскании алиментов.

    При рассмотрении указанного иска суд выясняет, имеются ли у данных родителей другие дети, кто из них, в какой форме и размерах оказывает им помощь, и в зависимости от установленного может на основании пункта 4 статьи 87 СК РФ определить размер алиментов, в том числе с учетом названных обстоятельств независимо от того, предъявлено родителями требование ко всем детям, к одному или к нескольким из них.

    Если судом будет установлено, что родители лишены родительских прав в отношении детей, суд отказывает в удовлетворении требования о взыскании алиментов (абзац второй пункта 5 статьи 87 СК РФ). В случае установления обстоятельств, подтверждающих факт уклонения родителей от выполнения обязанностей родителей (по воспитанию, содержанию детей и других), суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов (пункт 5 статьи 87 СК РФ).

    Уважаемые читатели! Если вы хотите получить советы юриста, отправьте свой вопрос на электронную почту arvestnik@yandex.ru, в группы в социальных сетях https://vk.com/arskmedia, https://www.instagram.com/arvestnik/, а также задать по телефонам: 3–10–58, 3–11–58.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: