Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Самое главное – знай и не нарушай правила

    С 1 апреля 2020 года в Татарстане утвержден порядок выхода из дома в режиме самоизоляции. С ним можно ознакомиться в Постановлении Кабинета Министров РТ №240 от 31 марта 2020 года

     

    Специальное разрешение не требуется в случае срочного обращения в медицинское учреждение, следования ближайшего магазина за продуктами, выгула домашних животных (собак и т.д.), не превышающем 100 метров от места жительства, выноса мусора.

    В остальных случаях покидать место жительства разрешается только по специальному разрешению. Для получения разрешения, дающего право на передвижение в период самоизоляции, нужно отправить бесплатное SMS-сообщение на бесплатный номер 2590 с текстом: Регистрация#Фамилия Имя Отчество#серия и номер паспорта#адрес фактического места проживания#Согласен(а) на обработку персональных данных. После этого приходит SMS-сообщение с уникальным кодом регистрации. Затем необходимо отправить повторное SMS-сообщение на номер 2590 с текстом «ЦЕЛЬ», указав, соответственно, цель передвижения. Разрешения могут быть получены для посещения суда, медицинской или ветеринарной организации, почты и кредитных организаций, доставки детей в образовательную организацию, участия в похоронах, получения либо восстановления паспорта. Разрешение также можно получить для доставки лекарств, продуктов и предметов первой необходимости больным родственникам или оказания им помощи. Передвижение окажется разрешенным, если гражданин получит ответное SMS-сообщение с уникальным кодом разрешения, которое будет включать указание на период его действия.

    Работодатели предоставляют своим работникам справки по утвержденной форме. Если в машине находится несколько человек, специальное письменное разрешение или электронное разрешение (SMS) требуется всем пассажирам и водителю.

    – Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» предусмотрен исключительный перечень организаций, деятельность которых не приостанавливается, – сообщил старший помощник прокурора района Радик Хабибуллин. – К ним относятся: непрерывно действующие, медицинские и аптечные организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Кроме того, в усеченном составе работают организации, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации. Следование к месту (от места) работы работников таких организаций осуществляется при наличии справки работодателя.  Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также по неосторожности смерть человека, влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 236 УК РФ. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет. За невыполнение противоэпидемических мероприятий в условиях угрозы распространения инфекции и в период осуществления ограничительных мероприятий гражданину будет грозить штраф в размере от 15 до 40 тыс. рублей. Для должностных лиц суммы штрафов предусмотрены в размере от 50 до 150 тыс. рублей, а для юридических – от 200 до 500 тыс. рублей. Кроме того, организациям грозит приостановление деятельности на срок до 30 суток. Если нарушение причинило вред здоровью человека или повлекло за собой его смерть, но не содержат признаков преступления, с граждан будет взыскан штраф в размере от 150 до 300 тыс. рублей, с должностных лиц – от 300 до 500 тыс., а с юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Одним из защитных мер являются маски. Сейчас их надевают не только в помещении, но и на улице, а также в машине. Это обязательно? Отвечает врач-эпидемиолог Эльвира Шайхуллина. «Маску необходимо надевать в многолюдных местах, а также во время общения с людьми. Носить маску на улице необязательно. Зачем надевать маску в машине, если водитель едет один. Маску необходимо надевать в помещении (магазине, аптеке и др.)»

     

    Румия Надршина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: