Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Считался погибшим в войне, а оказалось...

    Не хотел ставить под угрозу жизнь родных…

    Два года назад в Утар-Атынское сельское поселение пришло письмо из Якутии. «Нет ли родственников Габдуллазяна Фазулзянова из Урнашбаша, 1913 года рождения? Если приедем, нас будет кому встречать?» – в письме были такие вопросы.

    – Я старожил села, поэтому обратились ко мне, – рассказывает Мунир Касимов. – Я понял, о ком идет речь. Габдуллазян Фазулзянов погиб в Великой Отечественной войне, память о нем увековечена в памятнике. В деревне еще есть люди, которые приходятся ему родственниками.

    – Габдуллазян абый приходится нам родственником, – говорит проживающий в Урнашбаше Фарит Гумеров. – Его дом был расположен по соседству с нашим. Мать всю жизнь ждала Габдуллазяна абый. Сейчас этот дом пустует.

    В Якутию отправили ответное письмо. В прошлом году в Урнашбаш с семьей приехал один из сыновей Габдуллазяна абый. В этом году приехал второй сын.

    – Очень воспитанные, интеллигентные, образованные люди, – продолжает Фарит Гумеров. – Это была удивительная встреча!

    Габдуллазян, считавшийся погибшим в войне, жил в Якутии, женился на якутке, вырастили пятерых детей. Детей записали татарами.

    – Папа был очень уважаемым человеком, – рассказывал старший сын.

    Реклама

    Что удивительно, Габдуллазян абый никогда не рассказывал своим детям о месте рождения. Об этом не знала даже их мать (или знала, но молчала?). После смерти отца дети разобрали его документы. Тогда они и нашли его военный билет. А там в графе место рождения было написано: ТАССР, Арский район, деревня Урнашбаш.

    – Мы не можем допустить, чтобы отчий дом отца находился в плачевном состоянии, построим здесь дом, чтобы нам было куда приезжать, сказали они, – говорит Фарит Гумеров.

    Наверное, читателей удивляет, как Габдуллазян абый, будучи живым и здоровым, не отправил матери весточку о себе, не вернулся в родные края. Наверное, тому были свои причины. Габдуллазян Фазулзянов работал в системе НКВД, руководил отделом розыска преступников. Наверное, о многом нельзя было говорить. Наверняка, Габдуллазян абый не хотел ставить под угрозу жизнь родных… Мы же не можем утверждать, что он не сообщил матери о себе. Известно одно: наш земляк добросовестно исполнил свой долг перед Отечеством.

    Фарит Гумеров сообщил, что сыновья Габдуллазяна абый собираются приехать на Новый год в Урнашбаш. Уже купили билеты.

     

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: