Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Сдача ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года будет добровольной?

    Надо прекращать практику "Учу только то, что мне нужно на ЕГЭ".

     

    В Интернете появился материал, который воспроизводим полностью с комментарием. Опыт перенесения и отмены итоговых испытаний для выпускников школ в связи с карантином будут применять на постоянной основе. Вопрос о внесении изменений в правила сдачи ОГЭ и ЕГЭ рассматривает Министерство образования и науки России. Предполагается, что сдача этих экзаменов будет добровольным выбором учащихся.

    Какие изменения ожидают выпускников с 2021 года

    Основные новшества сводятся к следующему:

    • аттестаты будут получать все выпускники 9 и 11 классов без сдачи ОГЭ и ЕГЭ по итогам своей успеваемости;
    • сдавать ОГЭ будут только те учащиеся, которые идут в 10 класс;
    • в колледжи и техникумы будут зачислять по аттестатам;
    • для абитуриентов вузов сдача ЕГЭ сохраняется.

    Для таких перемен есть веские основания. Экономические и социальные изменения в обществе привели к значительному сокращению желающих продолжать обучение в высшей школе. Статистика утверждает, что около 80% выпускников вузов не работают по полученным специальностям. В институтах сократилось число бюджетных мест, а платить за учебу в течение 4-6 лет могут далеко не все российские семьи.

    Многие школьники слабо подготовлены к экзаменам и не в состоянии успешно сдать ЕГЭ и ОГЭ.

    Добровольный выбор сдачи ОГЭ и ЕГЭ экономически обоснован

    Российское образование ожидают значительные коренные перемены – взят курс на цифровизацию образовательной среды, как и всей экономики. В процесс образования все больше будут внедряться онлайн-технологии, дистанционное обучение станет обычной практикой учебных заведений.

    Реклама

    Предоставление выпускникам права выбора – сдавать или не сдавать ОГЭ и ЕГЭ – является первым этапом оптимизации экономики образовательного процесса и развития образования на добровольной основе.

    Вместо получения высшего образования, юноши и девушки предпочитают иметь востребованную и хорошо оплачиваемую рабочую профессию, пойти трудиться, обеспечить себе достойное существование, а затем уже думать, нужно ли поступать в вуз.

    Тем более, что три дня назад было интервью главы Рособнадзора, который о нововведениях, описанных выше, ещё ничего не знает (автор, поделитесь с Анзором Музаевым!). Он пока на поставленный вопрос "Будет ли обязательным сдача ЕГЭ в 2021 году для получения аттестата?" ответил так.

    Да, как и раньше, чтобы получить аттестат необходимо будет сдать русский язык и математику в обязательном порядке. В любом случае пока рано говорить о форме и сроках сдачи экзаменов, а точная информация появится уже ближе к экзаменам.

    Не вызывает сомнения, что озвучиваются возможные действия, не лишённые смысла.

    По экономическим причинам: бессмысленно тратить деньги на экзаменовку ребят, которым ЕГЭ не нужен, если они не поступают в вуз.

    По моральным причинам: можно только приветствовать естественную смерть ЕГЭ по математике (базовый уровень). Там уже достигнут предел деградации, дальше падать некуда. Не поздно ли выпускника 11 класса спрашивать, сколько времени поезд был в пути, если отправился в 23:30 из одного города, а прибыл в другой город в 8:45 на следующее утро? Не поздно ли выпускника 11 класса просить определить площадь фигуры по клеточкам. Раньше это спрашивали никак не позже 5 класса.

    По причинам необходимости поддержания общекультурного уровня выпускником на более высоком уровне: отметки в аттестате учащиеся будут получать без оглядки на то, что предмет обязательный для сдачи на ЕГЭ или нет. Надо прекращать практику "Учу только то, что мне нужно на ЕГЭ".

    https://zen.yandex.ru/media/shevkin/sdacha-oge-i-ege-s-2021-goda-budet-dobrovolnoi-5f913fcfc2b29d2294dc2e99?&utm_campaign=dbr

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: