Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Донор: сдал кровь и стал лучше себя чувствовать

    10, 11 марта в районе прошел День донора. В эти дни в Арской поликлинике и Новокинерской участковой больнице можно было сдать кровь

    В эти дни через наш сайт мы регулярно напоминали жителям о возможности сдать кровь на донорство.

    Заместитель главного врача Арской центральной районной больницы Фарида Сабирова выступила по радио, дала интервью в газету. Но сомнения, что доноры придут, были.

    Этот день настал. 10 марта в 10 часов я пошла в Арскую поликлинику. Рядом два входа. Через первый в поликлинику заходят больные, а через второй – доноры. Там повесили и табличку: «Вход для доноров». Через эту дверь я прошла внутрь. Народу было очень много! Я даже растерялась. Одни сидели в очереди на забор крови, другие заполняли анкеты. «Мы приехали из агропромышленного колледжа», – сказала группа молодых девушек и юношей. Это Гузель Каюмова из Разъезд-Корсы, Ильназ Шарипов из Лесхоза, Радис Газизов из Ташкича, Алим Абдулалимов из Сарай-Чекурчи, Камиль Калимуллин из Высокой Горы, Никита Тюрин из Казани и другие. Здесь же были студенты Арского педагогического колледжа Нияз Каримов, Ильнур Ханафиев из Арска… Приехал и борец Альмир Мифтахов. «Не боитесь?» – спросила я. «Нет», – ответили они с улыбкой. Студентам наверняка понравится и чай с печеньем.

    С трудом прошла через толпу людей внутрь. Перед сдачей крови доноры прошли осмотр у врача-трансфузиолога, сдали кровь из пальца, прошли регистрацию, и только потом их пустили в кабинет забора крови, где расположены четыре донорских кресла. Две медсестры брали кровь. После забора крови доноры прошли в кассу, где им выдали денежное вознаграждение (745 рублей) и справку, дающую право на два дополнительных дня отдыха.

    Реклама

    «Мне 46 лет. Работаю механизатором», – познакомил с собой Ильяс Магдиев из Сикертана. «Я сдаю кровь в 18-й раз. После забора крови возникает чувство облегчения. И другим помогаю», – сказал он. Повар Смак-Корсинской школы 57-летняя Фильсина Рахимзянова уже не помнит, в какой раз сдает кровь. «Иду на регистрацию. Там скажут», – улыбнулась она. «Откуда узнали о Дне донора?» – поинтересовалась я. «Отправили сообщение на телефон», – ответила она. «Прочитали на сайте газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник»), там разместили объявление», – сказал кто-то.

    Из многодетной семьи Зиннатуллиных из Нижнего Пшалыма приехали сразу три представителя: мать Ильвира, отец Ильнар, старшая дочь Индира, студентка Арского педагогического колледжа. Эта семья обогрела под своим крылом и детей-сирот. «Мы любим делать людям добро», – сказала мать. А их дочь Индира в этом году впервые сдает кровь. Вижу, что волнуется. Впрочем, на лицах многих можно было увидеть волнение. Сдача крови – дело серьезное. Это легкий шок для организма.  По словам специалистов, такое состояние повышает иммунитет. «Сдал кровь и стал лучше себя чувствовать», «Нормализовалось артериальное давление», «Улучшилось состояние здоровья», «Стало намного лучше», – это отзывы доноров, которые регулярно сдают кровь. Донорство – это спасение жизни человека. Говорят, что добро возвращается. Доноры, сдавшие кровь 40 раз, становятся Почетными донорами. А это дополнительные льготы. Об этом напишем отдельно.

    11 марта в таком же духе День донора прошел в Новом Кинере.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: