Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Себе же будет спокойнее

    С наступлением осени перед физическими лицами предстает еще одна проблема – уплата имущественного, земельного и транспортного налогов. До 1 декабря – последнего срока уплаты остались считанные дни.

     

    Этот вопрос рассматривался и на зональном собрании, прошедшем в Утар-Атынском Доме культуры. Вела собрание заместитель главы района Гульнара Гарипова. На нем приняли участие руководитель финансово-бюджетной палаты Арского района Фанис Исмагилов, специалист Межмуниципального отдела по Арскому и Атнинскому районам Управления Росреестра Айдар Зарипов, старший государственный налоговый инспектор Зульфия Зиятдинова, а также эколог Талия Хурамшина.

    Глава Утар-Атынского сельского поселения Альбина Мухаметгалиева рассказала, как обстоят дела по уплате налогов в поселении.

    – Мы ведем активную работу по сбору налогов. Квитанции доставили. Стараемся найти подход к каждому. Местное население налоги платит. Все знают, что  в случае несвоевременной уплаты начисляются пени. Редко, но встречаются и случаи неуплаты. Обычно эти люди не живут в поселении, и с ними невозможно выйти на связь, – сказала она. – Может, попробовать найти их через судебных приставов?

    Фанис Исмагилов ознакомил с состоянием сбора налогов в районе.

    – Нет налоговых поступлений – значит, нет заработной платы, нет дорог и т.д. Плати налоги и живи спокойно. Если есть имущество, но ты им не пользуешься, есть дом, но в нем не живешь, есть земля, но не обрабатываешь, то лучше их продать. Иначе они будут облагаться налогом. Например, говорят, что автомобиль стоит у ворот, на нем не ездят. Но и в этом случае он подлежит налогообложению. У кого-то есть трактор. На ходу он или нет – все равно подлежит налогообложению, так как состоит на учете, – сказал он. – Иначе дело передается в суд, придут судебные приставы, наложат арест. Налоговыми органами все держится под контролем.

    Налоговый инспектор Зульфия Зиятдинова рассказала о льготах на налоги, ответила на вопросы.

    – Паевые земли в аренде у инвестора, а налоги платим мы. Оплату аренды производят натурпродуктами, но удерживают налог. Правильно ли это? – задал вопрос один из присутствующих.

    – Земля – это ваша собственность. За аренду вам платят натурпродуктами, что является вашим доходом. А доход подлежит налогообложению.

    – Для пенсионеров предусмотрена льгота по налогу на имущество. После увеличения пенсионного возраста и эта льгота наступает лишь после ухода на заслуженный отдых?

    – По данному вопросу женщины могут обратиться к нам с заявлением по достижении 55, мужчины – 60 лет, – сказала Зульфия Зиятдинова.

    – Нужно зарегистрировать также земли, расположенные отдельно от главного участка. При обнаружении таких земель в ходе проверки налагается штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Таков закон, – сказал Айдар Зарипов.

    – Целью сегодняшней встречи была беседа с неплательщиками налогов. Не мы придумали налоги. А законы мы обязаны соблюдать. В дальнейшем каждое поселение само будет искать средства на свои расходы, – сказала Гульнара Гарипова, ставя точку на данном вопросе. – В настоящее время существует запрет на выезд за границу при наличии долгов по налогам.

    На собрании также состоялся разговор о региональных операторах по работе с ТКО. Жители задавали вопросы по данной теме. «В этом вопросе еще есть недопонимания. Однако новшества всегда внедряются с трудом, в дальнейшем все разрешится», – высказали свое мнение участники собрания.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: