Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Село… Сыновья тебя не забывают

    Мне все вокруг отрадно, мне вкус воды знаком, Люблю душой и телом я все в краю моем.                    (Г.Тукай, «Родная деревня»).

     

    Мы получили две вести. Хорошая из них – в Новом Яваше на средства предпринимателя Ильшата Газизова строится спортивно-игровая площадка. Плохая – В Училях засорили родник, благоустроенный уроженцем деревни Фаргатом Набиевым, и прилегающую к нему территорию. Оба события произошли в Новокырлайском сельском поселении. Мы отправились в путь.

    С главой Новокырлайского сельского поселения Газинуром Сафаровым в первую очередь посетили строящуюся в Новом Яваше спортивно-игровую площадку.

    На строительстве работают трое мужчин.

    – Здесь было здание школы, построенное в 1983 году, – сказал Газинур Сафаров. – Раньше в нем располагался детский сад, потом начальная школа. Когда количество школьников сократилось, ученики начальных классов также пошли в Новокырлайскую школу. Школа закрылась. В целях пожарной безопасности мы решили ее снести. Спортивно-игровая площадка строится на средства Ильшата Газизова, у которого своя строительная фирма в Казани. Он родом из этой деревни – Нового Яваша. 

    Побеседовали и с самим Ильшатом Газизовым. 

    – У здания школы был неприглядный вид, – сказал он. – Вся детвора играла там. Место очень хорошее, раньше рядом также находился клуб. Наши отцы играли там в волейбол. Посоветовались с главой сельского поселения Газинуром Сафаровым и решили разобрать здание школы, оформить участок в собственность сельского поселения, построить для детей и молодежи деревни спортивно-игровую площадку.

    – К разбору здания приступили 25 мая, – сказали строители Динар Сабирзянов, Габдельнур Сайфетдинов, Айдар Миннахметов.

    – Очень трудоемкая работа, ведь все делается вручную, – присоединился к разговору Газинур Сафаров. – Только бетона потребовалось 50 кубических метров.

    Получится очень хорошая, современная спортивно-игровая площадка с отдельными площадками для футбола, волейбола, баскетбола и детской площадкой. Также есть специальные велосипедная и пешеходная дорожки. Будут установлены качели и турник. Поразительно!

    – Много ли детей в деревне? – спрашиваю я.

    – А вы приезжайте вечерком, увидите, сколько здесь детей!

    Айдар, один из строителей, играет в хоккей. По дороге посмотрели хоккейную площадку, которую построили сами, а также мост, построенный на средства гранта.

    А в Новом Кырлае есть три спортивных площадки под открытым небом. Футбольное поле, хоккейная, баскетбольная, волейбольная, футбольная площадки. «Возможности и вакансии есть, однако молодежь продолжает покидать село. Количество детей сокращается, – сказал Газинур Сафаров. – 29 ветеранов из нашего поселения получили квартиры в Арске. Сколько молодых семей поселилось в них. Малыши, которые должны были родиться у нас, на свет появились в Арске…»

    Когда уроженцы готовы поддержать родное село, то, даст бог, село будет жить.

    Уроженец Училей Фаргат Набиев живет в Набережных Челнах, но не забывает о родной деревне, оказывает посильную помощь. Он построил здесь дом, часто приезжает всей семьей. Рядом, возле реки, построил отличное место для отдыха. Перейдя через железный мостик, оказываешься в удивительном мире: здесь и качели, и деревянные фигуры, старинные раритеты – деревянные колеса для телеги на дереве, место для жарки шашлыков, круглый стол и стулья, сцена, длинный стол под тентом, комната отдыха – мы были приятно удивлены. Даже электричество проведено. А родник, его студеная вода! Мне и самой захотелось приехать сюда отдыхать. Отдыхай на здоровье, только не забудь поблагодарить того, кто создал такую красоту! Но нет. Сердце сжалось, увидев на видеофильме то, что здесь творилось. Все было засорено, везде валялся мусор. К нашему приходу все уже очистили, привели в порядок. Сказали, что здесь убирался сам Фаргат во время приезда в деревню.

    …Провожая нас, Газинур Сафаров не раз повторял: «Обязательно напишите, что нужно бережно относиться к построенному и имеющемуся!»

    Мы еще приедем на этот родник Муслимы (имя матери Фаргата).

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: