Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Село ждет молодых

    Почему молодые покидают село? Этот вопрос сегодня волнует многих

    В Арском агропромышленном колледже тишина. Студенты на дистанционном обучении, некоторые на практике. Руководство колледжа задумывается не только о завершении текущего учебного года, но и о предстоящей приемной кампании.

     Это учебное заведение с 75-летней историей, выпускающее специалистов сельского хозяйства, расположено в поселке Урняк, также функционируют его филиалы в Арске и Балтасях. В Арском филиале готовят мастеров общестроительных работ, монтажников, а в Урняке и Балтасях в основном готовят специалистов для сельского хозяйства по следующим специальностям: механизация сельского хозяйства, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, тракторист-машинист, технология продукции общественного питания, повар-кондитер, программирование в компьютерных системах, на заочном отделении – продавцы. Юноши также проходят курсы вож-дения и получают водительское удостоверение (легковой, грузовой автомобили, трактор), в армию уходят подготовленными водителями. В текущем году в Арском филиале сформирована группа из выпускников коррекционных школ, они обучаются на штукатура. В последние годы для студентов колледжа появилась еще одна возможность: желающие могут поступить в Казанский государственный сельскохозяйственный университет, Казанский кооперативный институт и КНИТУ. Представители данных вузов проводят тестирование в самом колледже, по его итогам студент может получить возможность обучения на бюджетной основе. И это сегодня, когда все зависит от финансов!

    Остается ли сегодня молодежь на селе? Тех, кто остается по собственному желанию, наверное, все же мало. Ведь родители, которые всю жизнь проводят в тяжелом труде, достойно не оплачиваемом, не желают, чтобы дети повторили их судьбу. «Родители с малых лет повторяют своим детям, чтобы они не оставались в деревне», – говорит директор колледжа Рифкат Камалетдинов.

    Мнение родителей

    Студентом этого колледжа является и Рустам – сын Радика Файзрахманова из Муралей, около четверти века работающего механизатором в обществе «Агрокомплекс «Ак Барс». Он поступил на учебу со светлыми надеждами, но не изменится ли его отношение к сельскому хозяйству, не разобьется ли его мечта, видя, как в поте лица с 4 утра до 12 ночи трудится его отец с ранней весны до поздней осени?! Салават и Рустам Файзрахмановы, которые с раннего возраста вместе с отцом стали «ходить на работу», полюбили технику, оба учатся по специальности, связанной с техникой. Салават – студент Казанского автотранспортного техникума, а Рустам выбрал специальность техника-механика. Радик Файзрахманов на трактор сел после армии, и с тех пор он трудится, не зная отдыха. В сезон работа очень тяжелая, однако зарплата хорошая и она выплачивается вовремя. Но зимой на селе работы для механизатора нет. В последние годы это, можно сказать, обычное явление для каждого хозяйства. Инвестора-чужака ни будущее села, ни жизнь и быт сельчанина не интересуют. «Если дети останутся в деревне, то и для нас будет хорошо, и для них, ведь мы их поддержим, как можем. Но я задумываюсь о своем здоровье, которого с молодости лишился, и в голову приходит мысль: неужели и они будут мучиться, как мы?» Родители советуют, но современные дети поступают по-своему, они сами выбирают свое будущее. И в основном не ошибаются.

    Показывают пример

    В районе есть образцовое хозяйство – там и работа кипит, и молодых работников немало. Человека труда здесь ценят. Речь идет об обществе «Корсинсий МТС». Руководитель Рауф Гилязетдинов находит общий язык с молодежью, с уважением относится к ним и к их труду, чем заслуживает благодарность. Около 7 лет хозяйство отправляет молодых людей на учебу и обеспечивает работой по ее окончании. При необходимости помогает жильем. Здесь сотрудничают с Арским агропромышленным колледжем и Атнинским сельскохозяйственным техникумом. «Мы часто участвуем на встречах и собраниях в школах, беседуем с молодыми людьми и родителями. Те, кто для себя решил, приходит к нам и составляет договор. Ежемесячно им выплачивается стипендия в размере 6000 рублей. В ходе учебы поддерживаем связь с руководством колледжа, интересуемся учебой и успеваемостью наших стипендиатов. Они ежемесячно сдают нам справку и характеристику из колледжа. Конечно, нужно желание самого ребенка. Если нет желания, то ни учиться, ни работать его заставить невозможно», – говорит Рауф Гилязетдинов. Стипендиаты общества – в основном дети из семей, посвятивших себя труду на родной земле. В настоящее время практику проходят трое таких ребят. Двое работают на посевном агрегате, один – на тракторе «Беларусь». Практикантам выплачивается соответствующая зарплата. Еще один плюс того, что являешься стипендиатом общества –можно получить удостоверение тракториста раньше. Имеющие удостоверение на практике самостоятельно работают на технике. «Отличный способ, – говорит Рауф Гилязетдинов, – это и есть положительный опыт работы с кадрами. В ходе учебы ребята проходят практику, чувствуют ответственность, набираются опыта, учебу они завершают уже настоящими механизаторами. В агропромышленном колледже дают прочные знания, там созданы хорошие условия для обучения и проживания. Юноши очень старательные, порядочные, по их лицу видно, что они хотят стать механизаторами, настоящими людьми земли. Наше условие – после окончания учебного заведения три года проработать в нашем хозяйстве. В течение двух лет, до начисления доплаты за стаж, они получают 20-процентную надбавку. В этом году также есть юноши, желающие поступить в колледж». Переняли бы и другие инвесторы опыт общества «Корсинский МТС», тогда было бы все хорошо…

    Если бы такие поощрительные меры были предусмотрены 20 лет назад, то и сельскохозяйственная отрасль выглядела бы совсем по-другому, и молодежь не покидала бы деревню.

     

    Они и сегодня есть, и сегодня нужны

    В советское время стипендиаты колхозов, после окончания учебы возвращающиеся на работу в колхоз, пользовались авторитетом. Тогда не все могли стать стипендиатами колхозов. 

    В последние годы государство повернулось лицом к молодежи, работающей на селе, увеличились поощрительные меры. Об этом мы побеседовали с инспектором по кадрам районного управления сельского хозяйства и продовольствия Любовью Гайнутдиновой.

    – В настоящее время молодым специалистам, приехавшим на работу на село, государством выплачиваются хорошие подъемные. Например, выпускники вузов в течение года должны устроиться на работу в сельскохозяйственное общество или же фермерское хозяйство. По истечении 6 месяцев со дня устройства на работу они сдают документы в управление сельского хозяйств аи продовольствия, и им через Министерство сельского хозяйства выдаются 300 тысяч рублей подъемных, а в течение года выплачивается надбавка к зарплате в размере 7,5 тысячи рублей. Есть возможность после окончания школы поступить в вуз в качестве стипендиата общества. Студенту вуза, являющемуся стипендиатом общества, хозяйством ежемесячно выплачивается стипендия в размере 10 тысяч рублей, а студентам сельскохозяйственных техникумов и колледжей – 6 тысяч рублей. В настоящее время у нас более 10 таких студентов. После окончания учебы они обязаны отработать в хозяйстве столько, сколько было оговорено с руководителем, но не менее трех лет. Раньше подъемные давались лишь выпускникам сельскохозяйственных учебных заведений, а в последние годы они даются и выпускникам других учебных заведений, устроившимся на работу в сельскохозяйственную отрасль. Это касается лишь тех, кто обучался в очном отделении. В сельскохозяйственной сфере всегда нужны старательные, трудолюбивые молодые.

    Розалия Зиннатова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: