Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Сельский учитель

    «Действует по уму», – говорят о таких людях. Он любит все делать в срок, доводить начатое до конца. Поэтому и посвятил Тагир Самигуллин свою жизнь обучению детей. В сфере образования он 39 лет.

     

    Преподаватель физики, математики, астрономии Новокинерской школы в марте текущего года решил поучаствовать в конкурсе «Сельский учитель – 2019». Успешно преодолев все три этапа республиканского конкурса, Тагир Самигуллин занял в нем 2 место.

    «Я родился в Ташкенте», – говорит Тагир Фидаевич. В 1966 году они переехали в Новый Кинер и стали жить в доме его прабабушки – бабушки матери. Через несколько лет построили новый дом и переехали. После окончания в 1976 году Новокинерской средней школы юноша поступил в Казанский государственный педагогический институт, который успешно окончил в 1980 году. По направлению приехал на работу в Казанбашскую школу. После трех лет работы перевелся тренером по шахматам в Лениногорск, откуда был призван в армию. Полтора года служил в Военно-Воздушных Силах в Липецке. После выполнения воинского долга стал работать в Новокинерской средней школе. Женился, с супругой Фаридой вырастили троих детей, являются хранителями родового гнезда. Свою трудовую деятельность в Новокинерской школе он начал учителем математики, в настоящее время преподает физику и астрономию, обучает детей секретам игры в шахматы и шашки.

    Хотя и является преподавателем точных наук, у него творческая душа, поэтому участвует в различных конкурсах. Десятки Почетных грамот, передовые места на соревнованиях по шахматам, неоднократная победа в конкурсе «Наш лучший учитель», призовые места учеников на районных и республиканских предметных олимпиадах – все это результат добросовестного труда и усилий. Одна из больших побед Тагира Самигуллина – победа в конкурсе «Сельский учитель – 2019». Данный конкурс, организуемый журналом «Мәгариф» («Образование») совместно с Татарстанским региональным отделением ВПП «Единая Россия», Министерством образования и науки РТ, проводится несколько лет подряд. Цель конкурса – воспитание творческой самодеятельности, стремления к передовым инновациям у работников, осуществляющих свою деятельность в дошкольных, начальных, основных и средних общеобразовательных учебных заведениях, повышение авторитета сельских учителей в своей профессиональной среде. Из Арского района в конкурсе участвовало 4 человека. На первом этапе конкурсанты должны были написать эссе на одну из представленных четырех тем. Тагир Самигуллин остановился на теме «Авылда эшләргә дә белемле һәм сәләтле яшьләр кирәк». «Мой девиз: «С каждым годом работать лучше». Если ты достиг вершины горы, то все равно продолжай подниматься», – написал он в эссе. Среди 30 человек, прошедших на 2 этап, был и Тагир Самигуллин. Условием данного этапа была разработка урока. Благодаря работе, выполненной на высоком уровне, он прошел на следующий этап.  На 3 этапе была поставлена задача дать открытый урок в реальных условиях. Лучшие из лучших педагогов сельских школ Татарстана собрались в Казани. Заключительный этап конкурса «Сельский учитель – 2019» прошел в татарской гимназии №2 имени Шигабутдина Марджани. Содержательные, инновационные уроки представили учителя из Камско-Устьинского, Арского, Муслюмовского, Лениногорского, Альметьевского, Кайбицкого, Зеленодольского, Спасского и Мамадышского районов. Среди педагогов 9 районов учитель физики Новокинерской средней школы Арского района Тагир Самигуллин занял второе место! Когда работают такие учителя, сельские школы ждет светлое будущее, множество успехов и достижений.

    Гульнур МИННЕБАЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: