Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Сердце сжимается от боли»

    Отец Саимы был против брака дочери с энергичным, молодым красавцем Ильдусом. Даже когда он пришел просить руки своей возлюбленной, отец девушки долго не соглашался. «Я не выдам свою дочь за сельского жителя, хватит и того, что сами измучились»,

     

    – сказал глава семейства, желавший дочери городской жизни. Однако молодые стояли на своем и добились желаемого. «С Саимой мы познакомились, когда ездили по деревням со спектаклем. Я играл, а она была суфлером. Я уже отслужил в армии, а она преподавала в Турналинской школе. Мы быстро нашли общий язык, встречались 5 лет», – рассказывает Ильдус абый. «Папа хотел, чтобы я жила в городе. Теперь условия в деревне ничем не уступают городским, – с улыбкой вспомнила Саима хаунм историю их молодости. – 44 года мы плечом к плечу шагаем по жизни. Воспитали троих сыновей – Ильюса, Ирека, Ильмаза. Сегодня у нас внуки, на которых не можем нарадоваться».

    Вот так мы познакомились с Ильдусом Аскаровым из Куюка. Вспоминали прошлое. На мой вопрос рассказать о себе он сначала рассказал о родных, о детях, только потом перевел разговор на себя.

    – Нас в семье было 7 детей – 2 сына и 5 дочерей. Я родился после войны, но по рассказам матери знаю, что им пришлось пережить. Дважды в день ходили в Культесьский лес за хворостом, босыми собирали картофель (боясь продырявить, лапти снимали) – все это они испытали на своих плечах. Родители и нас с малых лет приучили к труду. В 10-летнем возрасте с сестрой Муршидой я уже собирал сено. Хотя и был ребенком-последышем, меня не баловали, – делится воспоминаниями Ильдус Аскаров.

    Учился в Турналинской школе на одни пятерки. Если ставили тройку, домой возвращался со слезами. Он с большим уважением вспоминает своего учителя Данию Аитову. Говорит, если пару дней пропускал занятия по болезни, то она давала уроки на дому. Занимался спортом, всегда занимал передовые места по лыжам. После 8 класса поступил в Атнинский совхоз-техникум, получил профессию зоотехника. Почему выбрал эту профессию? Он и сам не знает точного ответа. Однако он ничуть не сожалеет об этом, всю жизнь остался верным выбранной профессии.

    – Во время учебы в техникуме я всерьез занялся спортом. С другом Ильсуром сами сделали из мешка боксерскую грушу, самостоятельно занимались боксом, бегали, зимой умывались водой из проруби. Это закалило наш организм, – говорит Ильдус Аскаров. – По окончании техникума председатель колхоза Ахун Сабиров пригласил меня на работу в Старый Кырлай. Колхоз тогда процветал. Да и мы были молодыми. Нас хвалили, а мы работали более усердно, вкладывая всю силу. Через некоторое время в деревню вернулось еще несколько молодых людей. «Вот, Анвар (Анвар Камалов – секретарь парткома), оказывается, и так можно», – сказал председатель, высоко оценив нашу работу. А когда из армии вернулся зоотехник, работавший до меня, я начал работать заведующим клубом. Молодежи тогда было много. Ставили концерты, спектакли, одним словом, культурная жизнь была на высоте.

    В 1972 году юноша ушел в армию. Его проводили на «ГАЗ-69», на котором ездил Анвар Камалов. Служил в Москве, их было 12 татар. Ежемесячно денежное довольствие в сумме 25 рублей он откладывал и купил на эти деньги баян «Москва». В свободное время они собирались вместе и пели песни бод баян. Именно так запомнились ему годы службы.

    После армии Мирбат Хастиев пригласил его в Казанбаш. Сначала он работал зоотехником-селекционером, был секретарем комсомольской организации, потом его назначили главным зоотехником. «Мирбат абый и сам работал, не жалея сил, и от нас требовал того же. В половине третьего утра он уже бывал возле доярок, обходил всю ферму, вечером приходил снова. Он и меня очень многому научил. Назначил ответственным за фермы. В больших объемах заготавливали сенаж и силос. Изучали технологию. Сейчас смотрю, наблюдаю, и сердце сжимается от боли», – говорит он.

    Поступил на заочное отделение вуза. Его жена также заочно училась на учителя татарского языка и литературы. На свет появился сын Ильюс. Как быть? Во время сессий и его брали с собой в Казань, когда уходили на занятия, ребенок оставался у сестры Саимы.

    Те годы они вспоминают с ностальгией. Хотя и было нелегко, со временем забыли обо всех трудностях. Ильдус Аскаров всю силу, все знания посвятил работе. Удостоился почетных званий «Лучший зоотехник», во время работы председателем сельского совета – «Победитель социалистического соревнования среди сельских советов Татарстана». Позже он стал инженером по технике безопасности.

    – Где бы не работал, никогда не расставался со спортом. Правда, борьбой не занимался, жена не разрешала. Она боялась за меня. Но на лыжах хожу до сих пор, причем вместе с Саимой, – говорит он. – За меня боролся Ильюс, теперь он является тренером, успехами уже радует его сын Ильназ. Да и дочь ничуть не отстает от него.

    – Ильдус – отличный семьянин, настоящая опора. Он очень требовательный. По одному его взгляду понятно, что он хочет сказать. В минувшем году у нас произошел пожар. Слава Аллаху, своими силами все восстановили. Дай бог всем здоровья, – говорит Саима ханум.

    Напоследок Ильдус Аскаров выстроил на диван все свои гармони, по очереди сыграл мелодии. «При пожаре я первым делом вынес из дома гармони и документы. А когда настала очередь до других предметов, то уже не хватило сил. Обожглись пальцы. Но на гармони все же играю. Вот эта досталась мне от отца, ее я храню ее как память о нем», – сказал мой герой и заиграл старинную мелодию.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: