Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Школа не закрывается!

    «Нашу школу закрывают, сегодня будет собрание по данному вопросу. Не могли бы вы присутствовать?» – позвонили нам.

    С самого начала не хотелось верить в это. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Люди волнуются, значит, что-то не так.

    Новое здание Среднепшалымской школы открылось в 2003 году. В эти годы в день открывали по две школы. Красивое здание, лица детей, учителей, родителей излучали радость. Тогда на торжестве открытия школы один из руководителей сказал: «Но у вас есть повод насторожиться – недалеко от вас расположена Лесхозская школа, славящаяся сильным преподавательским составом. Ученики сами находят хорошего учителя. Вы всегда должны помнить об этом!» После этого не прошло еще и двух десятков лет.

    Во время нашего приезда у Среднепшалымской школы были глава Урнякского сельского поселения Васил Габдулхаков, директор Лесхозской средней школы Васил Шакиров. Вскоре начали собираться родители, неравнодушные сельчане. «Температура» собрания обещала быть высокой – споры начались еще на улице.

    – Как думаете, кто виноват в этом? – спросил один из мужчин у другого.

    – Конечно, начальники! – ответил он с яростью. – Виноваты и инвесторы. Сколько человек покинули деревню в поисках работы. Зарплату не платят, вот молодые и уходят.

    – Инвестор здесь не виноват! – сказал тот, который задал вопрос, спокойным тоном. – Причину надо искать в другом.

    Глава сельского поселения назвал количество детей в школе: «В настоящее время в школе обучается 17 детей. В первом классе нет ни одного ребенка, во втором классе – 3, в третьем – 1, в четвертом – 2, в пятом – 1, в шестом – 2, в седьмом – 1, в восьмом – 1, в девятом – 6 детей». После выпуска останется 11 детей!

    Реклама

    Мы прошли в здание школы. Красивое здание как снаружи, так и изнутри. Учебное заведение хранили, как зеницу ока. Оно словно новое! Мы разместились в просторном спортзале. Вывеска на стене напротив «Быстрее, Выше, Сильнее!» вызывает на душе лишь грусть. Скоро в школе некого будет учить…

    На собрании приняли участие заместитель главы района Алсу Мухаметова, начальник районного управления образования Рамиль Мухамадияров, председатель совета профсоюзных организаций работников образования Вакиф Харисов. Они выслушали сельских жителей, отвечали на их вопросы, внесли ясность в данный вопрос. Люди хотят одного: пусть школу не закрывают! Пусть вернут детей из Лесхозской школы! (30 детей ездят на учебу в Лесхозскую школу).

    – Речь не идет о закрытии Среднепшалымской школы, – сказал начальник районного управления образования Рамиль Мухамадияров. – Мы приехали на встречу с вами, чтобы обсудить ситуацию и вместе искать пути решения. Речь идет об изменении статуса школы.

    В настоящее время в школе работает 11 учителей, 5 технических работников. В сельских школах по нормативу в одном классе должны учиться 15 детей. Когда 6 детей окончат школу, здесь останется всего 11 учеников…

    – По закону родители имеют право выбора образовательной организации с учетом мнения детей, – отметила заместитель главы района Алсу Мухаметова. – Мы не можем приказать родителям перевести детей из Лесхозской школы. Попробуйте поговорить с ними сами.

    Договорились продолжить разговор через две недели.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: