Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Словно вернулся живым

    Когда в газете начали печатать список солдат, считавшихся пропавшими без вести в Великой Отечественной войне, судьба которых выяснилась позже, к военному комиссару Алмазу Бурганову со словами благодарности обратились Рузия Рахмиева и ее мать Махизаляль апа из Янга-Салы. В списке был и отец Махизаляль апа Минзян Галимов. Позже мы поговорили с Рузией.

     

     

    – Отец и брат мамы пропали без вести на войне. До этого времени о них не было никакой информации. Увидев в списке имя своего отца, радости матери не было предела. Ведь прошло около 80 лет. «Словно сам вернулся живым», – не могла она удержать слез. Он погиб в одном из отдаленных сел Нижегородской области. Место захоронения известно, – сообщила она.

    – Не думаете съездить?

    – Маме сейчас 87 лет. Ехать надо 22 часа. Ей это уже не под силу. Нам известен день гибели дедушки – 1 декабря. В этот день планируем провести религиозный обед со чтением сур из Корана. Мама всегда молится за упокой его души. Вот дядю, к сожалению, найти не удалось», – ответила Рузия.

    Из Арского района на войну ушли 25212, из Атнинского – 3289 человек. Более 14 тысяч из них погибли, 11 тысяч (из Арского района – 8108 человек) пропали без вести. 5 том Книги памяти посвящен этим двум районам.

    – С заведующим музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Михаилом Черепановым мы встречались 27 июля в Суслонгере. После этой встречи он начал работать с Арским районом по поиску солдат, пропавших без вести. Мы составили договор, по указанию главы района перечислили деньги. Только в сентябре–октябре выяснили судьбу 75 человек. Работа продолжается, – сказал Алмаз Бурганов.

    – Есть ли возможность съездить на место захоронения в случае выяснения судьбы солдата?

    – Если есть такое желание, надо обратиться с заявлением и экземпляром газеты с напечатанным списком в военный комиссариат. На основании этих документов мы отправим запрос в военный комиссариат той области, где захоронен солдат. Получив ответ, объясняем дальнейшие действия.

    – Можно же растеряться в незнакомой местности?

    – Мы связываемся с военным комиссариатом. Они помогут даже в случае, если место захоронения далеко от военного комиссариата. Можно привезти  горсть земли и положить на могилу матери на Родине солдата.

    – Желающие едут за свой счет?

    – Да. Пять семей уже съездили. Нуждающимся, семьям с трудным материальным положением можем оказать помощь. Также хочу отметить, что в связи с 75-летием Великой Победы из Белоруссии поступили 4 медали. Одна из них будет вручена Анвару Камалову из Старого Кырлая, другая – Масхуту Галиеву из Нового Кинера, а остальные два – родственникам.

    – Военный комиссариат Республики Татарстан продолжает сбор у населения фотографий участников Великой Отечественной войны и фронтовых писем 1941–1945 годов из личных семейных архивов.

    – Да, военный комиссариат Арского и Атнинского районов ведет работу в данном направлении. У нас уже есть 21 фронтовое письмо и 1056 фотографий участников войны. Принимаются не только фронтовые фотографии, но и фотографии, снятые до или после войны.

    – С какой целью это делается?

    – Фотографии будут отправлены в Москву для создания единой базы данных участников Великой Отечественной войны и использования в мозаичных картинах о войне и просмотра фотографий через терминалы в галерее «Дорога памяти» на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. Военным комиссариатом Республики Татарстан собраны 24520 фотографий. Фотографии и фронтовые письма просим принести в военный комиссариат Арского и Атнинского районов. Можно принести и копии. Просим вас проявить активную гражданскую позицию и принять участие в увековечении памяти защитников Отечества!

    Гульсина Закиева

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: