Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Случаи мошенничества увеличились на треть

    Встретила знакомую. «Попала под удочку мошенников», – сказала она после обмена любезностями. Я была немало удивлена: разве мудрые, смекалистые, образованные люди могут обмануться? «Ведь они настоящие психологи», – сказала она.

     

    В тот же день в редакцию зашел заместитель начальника отдела МВД России по Арскому району подполковник полиции Ринат Котдусов. «Продолжают обманываться, нужно предупредить население, – сказал он. – За 6 месяцев текущего года зарегистрировано около 30 случаев мошенничества. Случаи с банковскими картами – 15, дистанционных обманов также 15. Силами одной полиции прекратить эту «эпидемию» преступлений невозможно. Здесь важна бдительность и осторожность самих граждан».

    – Какие схемы наиболее популярны?

    – Мошенничество с банковскими картами. Оно происходит под различными предлогами. Мне и самому позвонили. Якобы, осуществлен подозрительный перевод денег с моего счета. Как правило, звонящие представляются службой безопасности банка. Надо помнить: сотрудники службы безопасности банков никогда не звонят клиентам.

    – Не будет лишним напоминать об этом вновь и вновь: какие цифры карты нельзя называть?

    – В любом случае цель звонка мошенников – узнать трехзначный код на оборотной стороне вашей карты, которые ни в коем случае нельзя называть. Запомните! Работникам банка не нужны ни коды, ни пароли, ни номера как вашей карты, так и ваших счетов. Все сомнительные операции они блокируют самостоятельно, без обращения к вам.

    – Как поступить в случае таких звонков?

    – Необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самому. Нельзя перезванивать на тот же номер, с которого поступил звонок.

    – Что скажете о мошенниках, работающих по объявлениям?

    – На днях одна женщина разместила в «Авито» объявление о продаже шкафа и попала под удочку мошенника. Тот сказал, что купит его за 30 тысяч рублей и попросил номер карты для перечисления денег. Через некоторое время он снова позвонил, сказал, что по ошибке перечислил деньги на свою карту и попросил женщину перечислить деньги на его карту. Женщина, продающая шкаф, недолго думая перечислила на карту мошенника 30 тысяч рублей. Непонятно: почему она сделала это? Другой случай. Гражданка продает компьютер. Цена компьютера свыше 100 тысяч рублей. Мошенник по телефону попросил доставить компьютер в указанное место в Казани, сказал, что за ним заедет автомобиль, что деньги перечислят на карту. Женщина поехала в Казань, отдала компьютер таксисту. Как можно отдать такую дорогую вещь незнакомому человеку, пока не перечислят деньги?! Товар нужно отдать лишь после того, как получишь деньги.

    – Есть случаи мошенничества при покупке товара через Интернет.

      – Такое случается. Один человек обманулся при покупке запчасти для автомобиля. Ведь ясно как день: нельзя перечислить деньги прежде, чем получить товар.

    – Что скажете о виде мошенничества «Человек попал в беду»?

    – Как правило, его жертвами становятся пожилые люди. Поэтому объясните и регулярно напоминайте своим возрастным родственникам: если им поступит звонок о совершении вами ДТП или другого правонарушения, от последствий которого можно откупиться, необходимо немедленно прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь.

    – Спасибо за советы.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: