Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Смогут ли сдержать рост цен?

    В последнее время наблюдается рост цен на товары повседневного потребления.

    В последнее время наблюдается рост цен на товары повседневного потребления.

    Ежегодно перед новым годом происходит что-то шокирующее население. Пугают деноминацией рубля или чем-то еще. Однажды мы это уже пережили, поэтому такие новости воспринимаем с настороженностью. Однажды, ссылаясь на повышение цен, началась массовая закупка бытовой техники. А в этом году взяли и подняли цены на продукты питания.

    Подорожали подсолнечное масло, сахар, муку, макароны, крупы. Ссылаются на плохой урожай, на повышение доллара, пандемию и др. Причина всегда найдется. Наверное, все еще помнят конец 80-х годов. Деньги есть, но полки магазинов пустые. Сейчас полки магазинов ломятся от изобилия, но работы нет, денег нет, цены кусаются.

    С главным специалистом отдела экономики и финансов районного исполнительного комитета Дианой Голубевой прошлись по магазинам Арска и проверили цены. Сравнили цены в магазинах «Тайд-Фойл», «Пятерочка», «Аргамак», «Магнит», «Победа».

    Мы обращали внимание на цены на социально-значимые продукты питания. Это подсолнечное масло, сахар, мука, макароны, крупы. После мониторинга цен пришли к выводу, что цены на эти продукты дешевле в магазине «Победа». И там цены повысились, но по сравнению с другими магазинами дешевле. В магазине «Победа» килограмм лука стоит 16, капусты – 11, десяток яиц – 69 рублей, 900 грамм сахарного песка – 41 рубль. Цены на подсолнечное масло также не сильно кусаются. В продаже есть хлеб за 22 рубля 50 копеек, батон по 20 и 26 рублей.

    В «Аргамаке» десяток яиц стоит 84, гречка – 85, картофель – 25, лук – 23 рубля. Килограмм сахара можно купить за 53 рубля. Цена на подсолнечное масло достигает до 155 рублей. И в других магазинах, в которых мы побывали, наблюдается повышение цен на некоторые продукты. Пока в магазине «Тайд-Фойл» подорожание цен на муку, хлеб, сахарный песок и крупы не так сильно чувствуется, подорожало только подсолнечное масло. Его можно купить и за 79 рублей.

    Реклама

    – Мы ведем мониторинг цен в магазинах и еженедельно отправляем в Министерство промышленности и торговли. При резком повышении цен выявляем причину, –говорит Диана Голубева.

    О резком повышении цен в магазинах стало известно и Президенту России Владимиру Путину. «Реагировать на повышение цен надо своевременно, пандемия не имеет к этому отношения, – сказал он. – Все инструменты сдерживания роста цен известны, нужно своевременно реагировать, важны конкретные меры. Люди себя ограничивают, потому что у них нет денег. В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, повышение цен на базовые продукты недопустимо».

    Он потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты повседневного потребления – сахар, муку, макароны, подсолнечное масло.

    В настоящее время Правительство работает над поручениями Президента. Уже составлены соглашения с некоторыми крупными торговыми сетями п сдерживанию роста цен на продукты. О ситуации в нашем районе мы будем знакомить вас и в будущем.

     

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: