Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Спит земля под снегом…

    В этом году грех жаловаться на зиму. И метель, и холода – каждый наступает в свой черед

    Главный агроном Арского районного отдела Российского сельскохозяйственного центра Ахмат Хакимзянов заранее предупредил, что после новогодних праздников планирует выехать на поля с целью ознакомления с состоянием озимых.

    11 января мы направились в общество «Игенче». Здесь нас встретили главный агроном Марат Вахитов и агроном Рузаль Абдуллин.

    Ахмат Хакимзянов с собой взял лопату, топор и приборы. По снегу входим в поле озимой пшеницы. «Это поле площадью 32,9 гектара», – сказала ведущий агроном отдела Диля Бульмакова, определив через приложение «Фитосанитарный мониторинг», установленное на телефоне. Вспомнились времена, когда бригадиры измеряли поля землемерным циркулем. «Сегодня никак не обмануть», – посмеялись мы.

    Лопатой разгребли снег, пока не появилась зеленая озимь. «Они в хорошем состоянии!» – сразу же дал свою оценку Ахмат Хакимзянов. Измерили температуру в узле кущения растения (на глубине 3 сантиметров от поверхности земли) – минус 1,7 градуса.

    Глубина снега на данном поле составляет 50 сантиметров. Средняя глубина по району – 39–50 сантиметров. В аналогичный период прошлого года толщина снега составляла 25 сантиметров. Глубина промерзания почвы – 83 сантиметра. В 2020 году составляла 46 сантиметров.

    По словам специалистов, при толстом слое снега и в холодную зиму озимые благополучно зимуют. В ноябре и декабре температура была на 6–7 градусов ниже нормы. В декабре колебалась между 2 и 23 градусами. Выпало осадков ниже нормы. Продуктивная влага в метровом слое почвы составляет 145 мм. Были годы, когда влага доходила до 200 миллиметров.

    Реклама

    Природа любит равновесие. В первую декаду января, как бы желая наверстать упущенное, выпало 32,8 мм осадков. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 8,1 мм при норме 12 мм. Еще только середина зимы, толщина снега, несомненно, увеличится. Сегодня озимые укрыты надежным «одеялом». Говорят, что сантиметр снега понижает мороз на один градус.

    Специалисты российского сельскохозяйственного центра в течение зимы проверяют состояние озимых, определяют жизнеспособность растений растения и доводят результаты до хозяйств. Все это необходимо для решения судьбы урожая.

    – Прошлая осень выдалась поздней, – говорит Ахмат Хакимзянов. – Период вегетации продолжился довольно долго, содержание сахара в растениях снизилось, в хозяйствах, в которых не были внесены удобрения, озимые пожелтели. В обществе «Игенче» ни один гектар земли не остается без удобрения, поэтому здесь озимые хорошо зимуют, дают богатый урожай. А хозяйствам, не внесшим удобрения, нужно будет сделать это ранней весной.

    13 января местами похолодало до минус сорока градусов. Таких морозов уже давно не было. В конце 1978 года температура опустилась ниже 50 градусов. В последние годы мы начали привыкать к теплым зимам. А тем временем природа иногда показывает свою силу, словно предупреждает, что шутить с ней нельзя.

    В теплых домах и теплых машинах 40-градусные морозы, наверное, не так страшны. В то же время нельзя забывать и о наших пернатых друзьях. У них нет теплых домов и горячей еды.

    Давайте, будем добрее и покормим птиц. Помощь птицам зимой – доброе дело.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: