Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Спою в последний раз: «Я ухожу, друзья! Я оставляю вас…»

    Эти слова из стихотворения «Поэт» Г.Тукая, которое любил рассказывать Фархат Зиятов

     

    Зал затаив дыхание слушает Фархата Зиятова. Он наизусть читает стихотворение Лейлы Давлетовой «Кеше булып кал» («Умей быть человеком»).

    Так и человек

              быстро забывает добро,

    Плохое же он

                 помнит долго.

    Ты говоришь, мол,

                         у тебя друзей полно,

    Взгляни хоть раз,

       сильна ли уж их так дружба.

    Спроси у них лишь помощь,

                                                денег в долг,

    Чтобы лишь познать

                            цену этой дружбе…

    Он рассказывает стихи, которые заставляют задуматься или же смеяться. Ему хорошо знаком внутренний мир человека, он отлично знает жизнь. Потому что он педагог, личность, проживавший в деревни Учили, с которой связана родословная Тукая. Он наизусть читал стихотворения Габдуллы Тукая, Ангама Атнабаева, Фаниса Яруллина, Лейлы Давлетовой.

    Скончался Фархат Зиятов. Мне было трудно в это поверить. Как? Ведь только на днях встречались с ним! Что же случилось? Коронавирус? Сказали, что камни в желчном пузыре закрыли желчные протоки. Месяц назад он уже обращался к врачам. Ему назначили лечение на месяц…

    Договорились о встрече и поехали к ним домой. Фархат Зиятов, который был соотечественником Тукая, знал наизусть его стихи, изучил биографию поэта и открыл много нового, всю жизнь служил народу, достоин того, чтобы о нем писали. Хотелось поговорить в его родных стенах, услышать о нем от супруги Марьям ханум, приехавшего из Турции сына Фаниса. Ведь это Фархат Зиятов, которого мы привыкли видеть и слышать на сценах, на различных торжествах, школьных встречах, научных конференциях, мероприятиях по случаю дня рождения Г.Тукая, на Сабантуях, на скачках! Педагог, научный деятель, артист-юморист, конферансье, тамада… Когда он берет в руки микрофон, ты или смеешься, плачешь, или же глубоко задумываешься. «В его репертуаре было свыше 100 стихов, которого он рассказывал наизусть», – сказал Фанис Зиятов и с пафосом прочитал стихотворение «Өйрәнәме балаң ана телен» («Учит ли ребенок родной язык»), написанное отцом.

    После прочтения стихотворения он сказал: «Отец всю жизнь боролся за татарский язык». «А как сохранить язык? Общаясь в семье на родном языке?» – говорю я. «Нет, язык нужно сохранить не только в семье, а в целом обществе», – говорит мой собеседник.

    Марьям ханум не смогла уделить много времени для общения с нами. К ней то и дело наведывались люди, справлялись о самочувствии. «У нас всю жизнь двери для всех  открыты, – говорит Фанис. – Ведь мои родители – очень гостеприимные, творческие люди…»

    Фархат Зиятов родом из Чиканаса. «Мы были соседями, жили через дом, – рассказывает Марьям ханум. – Он 1947 года рождения, в январе ему исполнилось 73 года. Вместе играли, я даже не замечала, что у него больная нога. Он был очень хорошим. И красивым. Играл на гармони…» Вместе листаем фотоальбом поры их молодости. Какие же красивые, они и в пожилом возрасте не потеряли свою красоту…

    Когда Фархату было 4 года, умерла мать Нагима после рождения шестого ребенка. Отец Габдулгани привел в дом молодую жену. Говорят, что мачеха Халима была хорошей женщиной. У супругов родился общий ребенок – сын Зуфар. Детей стало семеро. Габдулгани – участник двух войн. В Великую Отечественную войну потерял одну ногу. Я как-то читала в воспоминаниях, что Фархат мечтал стать врачом. От этого его отговорил страдавший от полученных ранений отец, говоря, что всю жизнь проведет среди крови и больных. Юноше, хорошо учившемуся в школе, предложили работать учителем в родной школе. Он стал преподавать географию, так как отлично знал этот предмет. Так Фархат вошел в школьный мир. Окончил институт, работал учителем татарского языка и литературы. 43 года своей жизни посвятил обучению детей, удостоился почетного звания «Заслуженный учитель Республики Татарстан».

    – В жизни всякое бывает, – говорит Марьям ханум. – Иногда я спрашивала у Фархата, почему у него нет настроения, а он отвечал словами Г.Тукая из стихотворения «Киңәш» («Совет»): «Пусть будут одному тебе известны Твои печали, слезы, смех и песни».

    Фархат Зиятов любил рассказывать стихи Г.Тукая. «Шурале», «Водяная», «Поэт», «Совет» –  их много.

    Пускай состарюсь я –

                      не стану стариком,

    Что богу молится

                       да мелет языком.

    На печку не взберусь,

                              вздыхая тяжело,

    Возьму я от стихов

          мне нужное тепло («Поэт»).

    Фархат Зиятов подробно изучил жизнь Г.Тукая в Училях. На встречах он рассказывал о фактах, не до конца изученных.

    – Ученые и писатели, занимающиеся углубленным изучением биографии и творчества Тукая, должны были отметить то, что эта деревня четырежды спасла маленького Габдуллу от голодной смерти. Ведь это Учили, в некотором роде продлившие такую короткую жизнь поэту, подарившие ему творческое вдохновение!

    Фархат Зиятов с семьей жил в Училях. Оба супруга были учителями. Марьям ханум преподавала русский язык, Фархат Габдулганиевич – татарский. Воспитали двух сыновей. Старший Айрат 5 лет назад скончался от тяжелой болезни. Младший сын Фанис с семьей проживает в Турции. «У меня своя контора, я адвокат», – говорит он. У Зиятовых сгорел дом при пожаре, и супругам пришлось оставить родную деревню, переехать в Арск.

    – Каким он был отцом?

    – Мы получили правильное воспитание, – говорит Фанис. – Отец никогда не повышал на нас голоса, не ругал. Мы понимали его по одному взгляду. Был очень справедливым. Никогда не говорил плохого о людях. Любил правду. Был конкретным человеком. Раз сказал – нужно выполнить! Никогда не жаловался, ни разу не говорил, что болеет. После смерти отца в сетях Интернет написали много комментариев, разделив наше горе, большое спасибо. Хочу прочитать один из них. Написал Народный писатель Татарстана, видный общественный и политический деятель Разиль Валеев: «Когда несколько лет назад в Арске впервые услышал, с каким вдохновением он читает стихи Тукая, пропуская все через сердце, я был восхищен и обрадован тем, что в мире есть человек, всем сердцем влюбленный в поэзию. Это был удивительно талантливый педагог, человек с чистой душой, самоотверженная личность. Эти качества он сумел передать своим детям и ученикам. Не только для родных и близких, но и для нас это большая утрата».

    Статью хочу закончить словами Г.Тукая, которые любил повторять Фархат Зиятов: «Пусть будут одному тебе известны Твои печали, слезы, смех и песни».

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: