Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Сразу три чемпиона мира: с чемпионата мира арчане вернулись с победой

    24-26 июня в спорткомплексе «Саба Арена» и в селе Мингер Сабинского района прошли Чемпионат мира среди взрослых и Первенство мира среди юношей по поясной борьбе.

    Помимо поясной борьбы впервые состоялись соревнования по пляжной борьбе. В чемпионате приняли участие более 200 сильнейших спортсменов из 27 стран. Предварительные поединки соревнований прошли в спорткомплексе «Саба Арена». Финалы состоялись на традиционной открытой площадке села Мингер. Борцы нашего района – Динияр Муратов (80 кг) из Арска, Ильшат Фазулзянов (80 кг) из Нижних Метесков, Фаяз Зарипов (90 кг) из Наласы стали чемпионами мира в своих весовых категориях. Таким образом, Динияр, Ильшат и Фанис впервые в истории Арского района завоевали звание сильнейших борцов вселенной.

    Сразу три чемпиона мира в одном и том же чемпионате – больше ни один район Татарстана не может похвастаться такими успехами, – с гордостью говорит Фаниль Хидиятуллин, который вместе со спортсменами ездил в Сабинский район на соревнования. Он работает учителем физкультуры в Арской школе №6, тренирует борцов.

    Сразу по возвращении с чемпионата мы пригласили их в редакцию. «Юноши один красивее другого!», – выразили свое восхищение наши коллеги. Это действительно так. Посмотрите на Ильшата Фазулзянова! Этого спортсмена украшают высокий рост (185 см), широкие плечи, симпатичное лицо, гордая осанка и такие качества, как скромность, порядочность. Ему 24 года. А Динияр Муратов! По росту он скоро догонит Ильшата: 180 см. Ему пока 16 лет. Красивый, приятный юноша. То ли национальной борьбой занимаются одни красавцы?! А секрет красоты, конечно же, в самой борьбе! Ведь и сам тренер Фаниль Хидиятуллин привлекательный, приятный человек. А о Фаязе Зарипове говорят «парень-огонь».

    – В Сабинский район съехались сильнейшие борцы мира, – сказал Ильшат Фазулзянов. – Были спортсмены из Узбекистана, Киргизстана, Туркменистана, Азербайдждана, России… – их было много. Мы пообщались с узбеками. Говорят, когда они приезжают с чемпионатов мира с победой, их с почестями встречают, организуют праздничное мероприятие, вручают автомобиль и даже квартиру. Они нам и фотографии показали.

    – А у нас борцов ценят?

    – Ценят (смеется).

    Вы работаете тренером в спортшколе «Арча». Заработная плата достойная?

    – Кроме работы тренером, я работаю в Казани.

    Значит, одной зарплаты тренера на жизнь не хватает… Что в борьбе самое главное?

    – Дисциплина, самообладание, вежливость, уважительное отношение к другим… Ребенок воспитывается на примере своих родителей. А в секции борьбы к этому присоединяется личный пример тренера. Будет дисциплина – будет трудолюбие и целеустремленность, будут победы. Мой первый тренер отец Марат. Он очень хотел, чтобы я занимался борьбой. Нас в семье трое сыновей, я самый старший.

    Разговор продолжили с тренером Фанилем Хидиятуллиным.

    – В Сабинском районе соревнования прошли интересно, увлекательно. Я взял себе на заметку новые приемы борьбы, надо будет их применять на тренировках.

    Как прошла борьба? Борцы из других стран также состязались в татарской борьбе?

    – Да, в татарской борьбе, но состязания шли на песке.

    Реклама

    Динияр Муратов учится в Арском педколледже, планирует стать учителем физкультуры. Выступает в весовой категории до 80 кг. У юноши интересные взгляды на жизнь.

    – Я трехкратный чемпион Татарстана и двукратный чемпион России, – говорит он. – В чемпионате мира участвовал впервые, поэтому получил массу впечатлений. Я родом из Утар-Атов, мой первый тренер Тагир Лутфуллин. С 5 по 9 классы тренировался у Фаниля Хидиятуллина. Сегодня занимаюсь у тренеров Ильшата Фазулзянова и Ильшата Идиатова. В настоящее время с папой Рафаэлем, мамой Гульшат, бабушкой и сестрой живем в Арске.

    В чем секрет победы?

    – В старании, целеустремленности. Всю силу и энергию посвящаешь данному виду спорта.

    А как красиво играет на гармони наласинец Фаяз Зарипов, третий чемпион мира из Арского района! Однажды после завоеванной победы в прошедших в Арске соревнованиях наласинцы устроили настоящий праздник. Тогда Фаяз играл на гармони, остальные дружно пели. В минувшем году он стал абсолютным батыром арского Сабантуя. Молодец!

    – Живу в Высокой Горе, – сказал он. – Мне 24 года, женат. Работаю в казанской компании. На этом чемпионате было непросто состязаться с сильнейшими борцами мира, но мне доводилось участвовать и в соревнованиях посложнее. Я пять раз одерживал победу на чемпионатах республики среди юношей, немало побед и на соревнованиях среди взрослых. Мой первый тренер Тагир Лутфуллин, сегодня занимаюсь у Ильшата Идиатова. Я из рода борцов. Мой отец Айрат также занимался борьбой, заворевывал 1 места на районных Сабантуях. Его отец Харис тоже был борцом.

    Мне все же интересно: вы перестали выступать в республиканских соревнованиях за Арский район.

    – Я выступаю в составе команды Тюлячинского района.

    – Почему?

    – …

    Вы, спортсмены, вольный народ. Сами выбираете себе дорогу. Успехов вам!

    … На одном и том же чемпионате три чемпиона мира из Арского района! Большое событие, достойное войти в летопись района. Еще раз поздравляем ребят с победой и ждем от них новых достижений.

     

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: