Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Старательный и в камень гвоздь вобьет

    Команда телестудии «Нур» при Арском Дворце школьников на днях вернулась из Тюмени.

    Об этом мы узнали через социальные сети. Связались с руководителем телестудии Зульфирой Зариповой. «1 ноября будем дома. Встретимся, поговорим», – сказала она. Беседа получилась интересной.

    – Мы загорелись желанием снять документальный фильм о летчиках, во время войны погибших в Арске. Нашли информации в Интернете, вели поисковые работы в архивах, обнаружили труд журналиста из Свердловска, встретились и побеседовали с проживающей в Тюбяк-Чкурче пожилой женщиной, которая в те годы была пионеркой, и которая вместе со своей учительницей вела расследование по этому делу. Так получился фильм продолжительностью 10 минут. Мы сняли его с целью участия в фестивале, проходящей в «Орленке». Но смену в этом году отменили. Поэтому заочно участвовали и заняли первое место в фестивале, организованном Москвой. Фильм отправили в фестиваль «Зеркало будущего PRO». 18 октября получили приглашение в финал.

    – И, не задумываясь, отправились в путь?

    – Юный журналист Рузаль Шарипов вложил много труда в это дело. Поэтому ему хотелось поехать. А оператора родители не отпустили. Связалась с организаторами фестиваля, сказала, что у нас нет оператора, попросила разрешение его заменить. На это ответили, что ничего страшного, что студии объединят. Третьим человеком взяли Лейлу Муратову и отправились в путь. –

    А как с финансами?

    Реклама

    – Проживание и питание бесплатное. Дорожные расходы взял на себя район. Организация фестиваля была на высоком уровне. Приехали с таких больших городов, как Барнаул, Луганск, Пермь, Оренбург, Москва. И среди них мы, арчане. Финальные соревнования прошли по 4 номинациям. В нашей номинации состязались команды из Перми, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Алтая. Вначале ознакомились с Тюменью, потом началась подготовка к финалу. Мы должны были снять один документальный фильм.

    За считанные дни?

    – Да. Назначили куратора. С нашими 6 командами руководила режиссер-документалист Татьяна Соболева из Москвы. Она отнеслась к нам по-особому, между собой мы общались на татарском языке, поэтому стала называть нас «татарской диаспорой». В заключение дала высокую оценку нашей работе, поставила другим в пример. «Найдите героя, вы будете снимать фильм», – сказала она нам. Мы еще в Арске обо всем позаботились. По Интернету искали интересных личностей, проживающих в Тюмени. Узнали о художнике Игоре Рязанцеве, который рисует шприцем (именно это и заинтересовало). Но мы не смогли напасть на его след. Мечтали найти хотя бы одного из 117 юношей, в 1941 году прямо с выпускного вечера отправившихся на войну, или же одну из девушек, проводивших их. Но ни одного ветерана не нашли. Обратилась с просьбой помочь к группе медиалидеров, с которыми общаемся. Откликнулись из Тюмени, сообщили, что есть художник по имени Ольга Трофимова. Это главный художник Тобольского драматического театра имени Ершова, член Союза художников России, член Союза драматургов России. На ней и остановились.

    – Ее проинформировали заранее?

    – Да, поговорили по телефону, по видеосвязи. Договорились о встрече. Но ведь у нас нет оператора. Обещания об объединении студий остались на словах. Стали искать, в итоге одного нашли. Он не был специалистом, но выхода не было. Зато у него была отличная аппаратура. Наша старая аппаратура протянула недолго. Кончилась зарядка, заполнилась память фотоаппарата. Но… отсутствие оператора сделало свое, наш фильм, который снимали в течение 4 часов, оказался непригодным. Кадры дрожат, плохой звук. Что же делать? Снова позвонили Ольге Трофимовой и на следующий день отправились снять эпизоды, записали ее голос в диктофон. Потому что по условиям герой в фильме не должен был разговаривать, его слова должны были идти титрами. До двух часов ночи монтировали, писали сценарий. Наши старания не пропали даром, в своей номинации заняли второе место («Лучший монтаж») и удостоились гранта в размере 100 тысяч рублей.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: