Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Старость – не радость, знаю, но все же…»

    22 февраля в Арском Доме культуры прошло интересное мероприятие. Не случайно оно было организовано накануне Дня защитника Отечества. Это был финал районного конкурса «Яшәү дәрте бездә сүнмәгән». В нем участвовали 50 мужчин, показавшие себя лучшими на зональных этапах конкурса.

     

    Такие мероприятия для арчан не новость, конкурсы проходят уже пятый год. Были определены лучшие невестки отчего дома, Лучшие молодые семьи, Лучшие мужчины, супер-бабушки. А в этот раз состязались мужчины, у которых, независимо от возраста, жизненная энергия бьет ключом.

    Мне доводилось участвовать на некоторых зональных этапах конкурса, прошедших в сельских поселениях. Наши супер-дедушки действительно вызывают восхищение. Чем только они не занимаются – просто удивительно! А как красиво поют, танцуют, играют на гармони, одним словом, не сходят со сцены.

    – Я люблю Арский район именно благодаря таким людям. Я и сам четырежды дед. Внуки – это наше второе дыхание, – сказал редактор газеты «Безнең гәҗит», наш земляк Ильфат Файзрахманов.

    Мужчин также поздравила начальник районного управления культуры Алина Мухаметшина. Они вручили конкурсантам денежные призы.

    Интересно то, что некоторые, считая, что старость – в радость, состязались с теми, кто младше себя. Например, самому старшему участнику 91 год. В то время, когда даже некоторые молодые люди боятся выйти на сцену, Габдулбари Муртазин из Нусы, Фирдинат Шарипов из Кзыл-Яра, Анас Гилязов из Арска, Альтаф Мухутдинов из Кошлауча, Анатолий Козин из Старого Чурилино, Рашит Асхадуллин из Ашабаша, Ринат Хафизов из Сюрды, Мунир Касимов из Урнашбаша с удовольствием выступили, доставили зрителям истинное удовольствие. Сразу видно, что это мужчины, смело бросавшие вызов судьбе.

    Как красиво познакомил Анас Гилязов с собой. На помощь к нему пришла вся семья – дети, внуки, правнуки. Все талантливые, как отец, дед.

    – Анас Гилязов – кавалер ордена Славы второй и третьей степеней, – сказал председатель районного совета ветеранов Наил Габдрахманов, вручая призы. – Среди участников конкурса – мои односельчане, соратники, ученики, что для меня большая радость.

    Зрители с нетерпением ждали волнительного момента. В конкурсе должны быть лауреаты, дипломанты. Все участники достойны этих званий, однако…

    И вот озвучены дипломанты. Ими стали Зуфар Акмалиев из Училей, Мударрис Мингазов из Сикертана, Ильнар Юзаев из Старого Айвана, Рашид Хайруллин из Качелино.

    А кто же стал лауреатом? Кто занял первое место? На сцену пригласили отца пятерых детей Марселя Рахимова из Казанбаша, который долгие годы трудился в колхозе, в настоящее время работает на насосной станции. Он на третьем месте. На втором месте – Фарух Хайрутдинов из Кышкара. Он 35 лет работал трактористом в колхозе, удостоился звания «Лучший тракторист района». К тому же он обладает 70 ремеслами. Вечерами прядет шерсть вместе с супругой Гульназирой, готовит веники, серьезно интересуется историей деревни.

    Первого места удостоился Ахтям Шавалиев из Пшенгера. «Заслуженный механизатор Татарстана», механизатор с 43-летним стажем. Является автором более 20 изобретений – агрегата по ощипыванию курицы, тестомеса и т.д.

    Глава района Ильшат Нуриев, поздравив победителей конкурса «Яшәү дәрте бездә сүнмәгән», вручил сертификаты номиналом 6, 8, 10 тысяч рублей, сфотографировался с конкурсантами на память.

    Мероприятие украсилось концертными номерами. Также выступили участники конкурса. Народный артист Республики Татарстан, наш земляк Рустам Закиров подарил свои любимые песни.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: