Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Строительство – это наше будущее

    В минувшую пятницу в Наласе состоялось радостное событие. Здесь сдали в эксплуатацию 5 домов, построенных по программе «Арендное жилье в сельской местности».

    На торжестве  приняли участие начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, глава Наласинского сельского поселения Ильфира Шакирова, руководитель общества «Арский КСМ», выступившего подрядчиком домов, Рафаэль Муллагалиев, руководители обществ «Кырлай» и «Игенче» Марат Каримов и Марат Вахитов.

    Каждое новое здание, каждый новый дом в сельской местности порождает веру в будущее. Несколько лет назад в Наласе уже была попытка создания новой улицы. Вместе с молодыми выбирали даже места под строительство домов. Но тогда это дело так и осталось незавершенным, никто не захотел покупать участки за 60–70 тысяч рублей. Кто же захочет за раз отдать такие деньги? Во время строительства дома каждая копейка на счету. Желающих не нашлось, эти участки до сих пор стоят пустыми.

    На совещании, прошедшем на прошлой неделе, похожую проблему поднял и руководитель общества «Северный» Рустам Хайруллин.

    – Желающим строить дом главы сельских поселений заявляют, что участков нет. Получается, что наши молодые должны искать участки где-то в другом месте. Часть домов для ветеранов можно было строить на селе. Из-за этого многие покинули деревеню.

    В решении этого вопроса пока нет равных обществу «Корсинский МТС». За последние годы за счет хозяйства построено 12 квартир, пять из них – двухквартирные, два – отдельные дома. Проведены газ, вода, электричество, есть сарай, ворота, забор. Живи и работай на совесть.

    В строительство домов по программе арендного жилья в Наласе и Новом Яваше большой вклад внес руководитель общества «Сервис-Агро» Габдулхай Каримов. Ключи от домов в Наласе вручили экономисту Азату Галиеву, ветеринарному врачу Ревалю Халиуллину, механизаторам Фаилю Исхакову, технику искусственного осеменения Ильназу Иванову (супруга Миляуша – экономист), технику искусственного осеменения Булату Гарапшину.

    – Участники программы арендного жилья, должны проработать в хозяйстве, с которым составили договор, не менее 5 лет, – пояснил начальник отдела экономики и финансов районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марат Абдуллин. – В течение 5 лет жильцы вносят арендную плату, а по истечении этого времени могут выкупить дом по оставшейся стоимости. С 1 января 2020 года вводится в действие программа «Жилищный найм». Ее можно назвать и продолжением программы «Арендное жилье». Она также направлена на обеспечение жильем сельских жителей. 80 процентов стоимости жилья платит государство, 20 процентов – хозяйство. Участники программы найма также должны проработать в хозяйстве, с которым составлен договор, не менее 5 лет. Они платят найм, а по истечении 5 лет могут выкупить дом по оставшейся стоимости. Если в семье рождается ребенок, стоимость жилья сокращается за счет бюджетных средств.

    Ильяс Фаттахов

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: