Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Строятся новые, как поступить со старыми?

    Войдя в старые дома и здания, охватывает неизъяснимое волнение: а ведь когда-то здесь кипела жизнь…

     

    Такое же чувство охватило и на территории бывшего Лесхозского детского сада. А ведь сколько малышей проводили здесь свое время, и сколько взрослых связали с ним свою трудовую биографию! Но сегодня нас встречают обвалившиеся заборы, окна с разбитыми стеклами. На крыльце валяются подушки. Сломанные игрушечные машины, куклы… Само здание еще крепкое, красивое. Имеется бревенчатый пристрой. Рядом, по всей вероятности, находилась кухня. Миски, одинокая печь… В чулане я обнаружила костюм сказочного героя. И как будто услышала детский смех, их веселые голоса… Да, в свое время жизнь здесь била ключом!

    Увидев нас, собрались жители близлежащих домов.

    – Это ведь пожароопасно, – сказали они. – Страшно. Вечерами здесь собираются молодые люди, курят. Сами видите, даже подушки на крыльце валяются.

    – А наш ребенок чуть не свалился в канализационный колодец в саду, вместо крышки которого лишь куски древесины.

    – Куда только я не обращался по поводу этого детского сада, – сказал имам Ильдус Султанов. – Но пока безрезультатно. Территория большая, удобная, отличное место для спортплощадки, детской площадки. Селу они нужнее.

    Реклама

    В Урняке имеется еще один закрытый детский сад. Он выглядит лучше, чем Лесхозский. Потому что заборы целы, однако ворота не заперты. А в открытые ворота может войти всякий. На наше мнение, что такие здания должны находиться под контролем, один из специалистов ответил, что на это понадобятся деньги... Думаю, замок для ворот стоит не так уж дорого.

    Через разбитое окно смотрю в помещение. Дверь котельной открыта, прохожу туда. Грустно стоит белая печь. Ветер из открытого окна раздувает занавески. Тоскливо и печально…

    Позже мы поговорили об этих пустующих зданиях с новым главой Урнякского сельского поселения Василом Габдулхаковым, руководителем районной Палаты имущественных и земельных отношений Ильфаком Игнатовым, его заместителем Ильгамом Сиразиевым.

    – 13 апреля 2017 года принято Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан №233, – сказал руководитель палаты Ильфак Игнатов. – В соответствии с ним инвентаризация объектов недвижимости и земельных участков, на которые отсутствуют зарегистрированные права, возложена на Министерство земельных и имущественных отношений РТ. В нашем районе насчитывается 9262 земельных участка и 5172 объекта недвижимости, зарегистрированные права на которые отсутствуют. Сельским поселениям известны проблемные участки, объекты недвижимости на своих территориях, информация до них доведена. Пригодные для пользования объекты недвижимости выставляются на аукцион, непригодные разбираются, земельные участки выдаются многодетным семьям, даются в аренду предпринимателям, их судьбы решаются и другими способами.

    – Территория старого Лесхозского детского сада (28 соток) будет разделена на две части, – сказал Ильгам Сиразиев. – Одна часть со зданием будет предоставлена отдельной семье, на остальных 14 сотках планируется построить спортплощадку. Здание Урнякского детского сада, занимающего 18 соток, выставим на аукцион.

    А новые – Лесхозский и Урнякский детские сады вызывают искреннее восхищение. Большие, просторные, современные! К счастью, строятся новые, но и о старых нельзя забывать. Ведь они пожароопасны. Жителям села также следовало бы быть более ответственными. Верно говорит проживающий в Урняке Ильдус Султанов: «Глава сельского поселения должен здороваться, общаться с жителями своего поселения, знать, чем живут деревни».

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: