Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Супруги Валеевы: "На жизнь нам хватает"

    В деревне Старый Айван познакомилась с замечательной семьей

    Открыв ворота, во дворе сразу заметила мужчину, легкой походкой направляющегося с сторону огорода. Я пошла за ним. Он подошел к телятам, убрал сено, выпавшее на землю, и в тот же миг исчез. Я даже не успела окликнуть его. Оглянулась – он уже на сеновале. Неужели это Тагир Валеев, я представляла себе фермера немного моложе.

    – Это папа, сейчас я позову Тагира, – вышла из дома приветливая женщина и выбежала на улицу.

    Вот вернулся и сам Тагир. Приятная женщина оказалась его супругой Занфирой. Мы прошли в дом. Младшая дочь, 7-летняя Зай-                  ля крутилась у отца. Мы поинтересовались, как Тагир занялся фермерством.

    – Я работал в колхозе. Был оператором на ферме, работал на комбайне, но колхоз распался. Я уехал в Казань. Каждый день на дороге – это очень трудно. Затем какое-то время работал на кирпичном заводе. Но и там дела не шли гладко. Друзья посоветовали попробовать заняться фермерством. Мы посоветовались с Занфирой и решили, что это хороший вариант. Работы не боимся. Отчим Исмагил Яхин также держал лошадей, – говорит Тагир.

    – И для меня хорошо. Десять лет сидела дома, ухаживала за больной матерью. Потом родилась младшая дочь. В семье всегда нужны деньги. А когда есть собственное дело, этот вопрос решается. У нас всегда было по 3–4 коровы, поэтому мне это знакомо, – присоединяется Занфира.

    На средства гранта в размере 200 тысяч руб- лей Валеевы построили мини-ферму. Увеличили поголовье коров. У них 50 гектаров паевых земель. Кроме того, есть арендуемые площади. Не были бы лишними еще 50 гектаров земли, все необходимое оборудование у них имеется.

    – У нас одной прицепной техники 15 видов, – говорит Тагир. – Недавно собрали агрегат «БДТ-2». Выращиваем ячмень, овес, рожь, пшеницу, кормосмесь. Летом ежедневно привозим по 2 тонны зеленой массы. Урожая хватило на зимовку скота, еще осталось для посева.

    Кроме 13 коров в хозяйстве Валеевых более 25 телок, телят, быков. «Коровы племенные», – говорит Тагир. Ежедневно сдают по 140–150 литров молока. Именно столько остается после продажи соседям, кормления телят. «Мы не можем ездить в Казань, потому что за скотом нужен своевременный уход. Нельзя нарушать режим», – рассказывает Занфира. – Молоко сами забирают, платят своевременно. Нам так удобно».

    По словам Тагира, у них налажена конвейерная система. За молочными телятами ухаживает Занфира. В двухмесячном возрасте уход за ними переходит отцу. Минислам абый, несмотря на 87-летний возраст, с удовольствием выполняет порученную работу, находит в этом удовольствие. «Он ухаживает за быками и телятами. Он варит для них в прачке корм, своевременно кормит. Мы только навоз вывозим», – рассказывает Занфира. А коров передали Тагиру. Правда доит их Занфира. И Зайля не сидит без дела, поит коров на карде. Процесс вывоза навоза механизирован.

    – Сын Тимур – наш главный помощник. Он моя опора. Работает на частном «КамАЗе» на кирпичном заводе в Куркачах. Всю работу на поле, также по уборке урожая выполняем вместе, – с гордостью отзывается о сыне Тагир Валеев.

    С 5 утра до 7 вечера они на ногах. Без этого заняться бизнесом в деревне невозможно. «Пока говорить о больших доходах не приходится. Технику арендуем. Планируем увеличить поголовье коров. Нам на жизнь хватает», – выразили свое довольство супруги Валеевы.

     

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: