Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Светлая бабушка в светлом доме

    Ульмаскамал Биктова как долгожданных гостей встретила заместителя руководителя районного исполнительного комитета Рамиля Гарифзянова, начальника отдела социальной защиты населения Лейсан Галяветдинову, главу Ташкичинского сельского поселения Фагима Файзуллина, приехавших поздравить ее с 90-летним юбилеем.

     

    Они вручили ей Благодарственные письма Президента Российской Федерации Владимира Путина, главы района Ильшата Нуриева.

    Бабушка Ульмаскамал живет в Старом Кинере с сыном Талгатом, невесткой Алсу в таком же светлом доме, как она сама. У внуков своя жизнь, они давно вылетели из родного гнезда. С мужем Бильгусом вырастили 4 детей. Супруга давно нет в живых, однако она живет в кругу троих детей, 8 внуков, 8 правнуков, являясь для них дорогой бабушкой, мудрой советчицей. Все они частые гости в отчем доме. Двери дома всегда для всех открыты, каждый здесь дорогой гость. Однако в глубине сердца имеется незаживающая рана – потеря 43-летнего сына Табриса. «Эх, был бы и он сегодня с нами…», – тяжело вздыхает она, представив его среди сегодняшних гостей.

    Родом бабушка Ульмаскамал из этой же деревни. Мать рано ушла из жизни, пятеро детей осиротели. Девочке, которой в начале войны было 12 лет, в тот день пришлось проститься с детством. Она начала работать в колхозе, вязала снопы за лобогрейкой. Несмотря на юный возраст снопы у нее получались красивые.

    – В годы войны питались растениями, мерзлой картошкой. Однажды 5 гектаров колхозного картофеля осталось под снегом. Весной люди кормились этой картошкой. Во время войны мама болела, после войны она прожила недолго. Папа был участником финской войны. Трудные годы постепенно остались позади, колхоз начал выдавать муку за трудодни, так мы стали питаться досыта. Я с вечера месила тесто, рано утром ставила печься хлеб и уходила на работу, а готовый хлеб из печи вынимал отец. Всегда пекла один лишний хлеб – для одиноких соседских старушек. Я никогда не забывала о них», – рассказывает она. Всю жизнь творила добро, поэтому и наградил ее Всевышний долгой жизнью. И на здоровье пока не жалуется, как бы не сглазить. Оказывается, у нее даже медицинской карты в поликлинике нет.

    Она 28 лет в дружбе проживает с семьей младшего сына. Не может нахвалиться на невестку Алсу, называет ее дочкой. Бабушка любит жизнь, мечтает жить дальше, молясь о благополучии детей и внуков.

    Пусть Всевышний одарит ее долгой жизнью. Ведь ей так хочется встретить следующих весен, прогуливаться по бархатистой зеленой траве во дворе, радоваться летнему солнцу.

    Розалия САФИНА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: