Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Своего рода экзамен

    По словам специалистов, погодные условия текущего года благоприятствуют земледелию

    Нормальная температура, не слишком высокая и не слишком низкая. Запаса влаги достаточно: то и дело идут дожди. В прошлые субботу и воскресенье по району в среднем выпало 15 мм осадков, местами достигло до 25 мм. В некоторых хозяйствах из-за дождей полегла часть ржи.

    – Пока большого вреда нет, – говорит начальник отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов. – Дожди очень кстати.

    4 июня состоялась приемка посевов с участием руководителей и главных агрономов хозяйств. Проезжая через свои территории, руководители знакомили с каждым полем.

    В обществе «Возрождение» озимые культуры в хорошем состоянии, они обещают богатый урожай. Всходы яровых культур ровные, ожидается обильный урожай многолетних трав.

    Хозяйство ведет работу по технологии земледелия. Первыми построили растворный узел. Министерством сельского хозяйства и продовольствия ставится задача внедрить растворные узлы в каждом хозяйстве. Эти узлы позволяют умягчать, раскислять и подогревать используемую для приготовления рабочих растворов воду, чем достигается повышение эффективности применяемых пестицидов и удобрений.

    Отличный узел для ухода за растениями. Они также имеются в обществах «Тукай», «Игенче», «Агрокомплекс «Ак Барс», «Ашыт», «Кишет», «Ташкичу», «Северный», «Ашитбаш», «Кырлай». В хозяйстве «Корсинский МТС» пользуются передвижным узлом.

    В хозяйстве «Венета» также работают по технологии. Радуют глаз озимые культуры, здесь возделывают также тритикале.

    В обществе «Игенче» хорошо пошли в рост пшеница и ячмень. Обрабатывают чистые пары. Поля рыжика все в цвету. Это культура, урожай которой собирают в начале июля.

    Приятно смотреть на поля пшеницы общества «Нива», здесь заняты вспашкой паровых земель.

    Отлично выглядят ржаные поля общества «Корсинский МТС», восхищение вызывают поля люцерны. Технология земледелия в данном хозяйстве высокая.

    Здесь же состоялся разговор об уходе за растениями, о требованиях к заготовке кормов. Руководитель отдела Российского сельскохозяйственного центра Рузаль Муртазин дал свои советы по заготовке семян многолетних трав. Главный агроном Ахмат Хакимзянов рассказал о методах защиты растений.

    Глава района Ильшат Нуриев отметил, что на полях заложена хорошая основа под будущий урожай, и выразил слова благодарности всем, кто самоотверженно трудится. Теперь основная задача – уход за растениями, заготовка качественных кормов.

    Также хорошо было оценено состояние полей обществ «Агрокомплекс «Ак барс», «Кырлай».

     

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: