Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Сын татарского народа

    2 октября в связи с 100-летием ТАССР, 90-летием со дня образования района в рамках проекта «Личности в истории Арска» в выставочном зале историко-этнографического музея «Казан арты» открылась выставка, посвященная Мирбату Хастиеву.

    2 октября в связи с 100-летием ТАССР, 90-летием со дня образования района в рамках проекта «Личности в истории Арска» в выставочном зале историко-этнографического музея «Казан арты» открылась выставка, посвященная Мирбату Хастиеву.

    Мирбат Хастиев – человек, внесший огромный вклад в развитие района, самоотверженным трудом удостоившийся звания Героя Социалистического труда и высокой оценки со стороны государства. Выставка организована совместно с архивным отделом исполнительного комитета Арского района. На ней размещены личные документы Мирбата Хастиева, его Почетные грамоты, фотографии разных лет, а также газетные материалы.

    Мирбат Хастиев родился 7 июня 1927 года в деревне Казанбаш Арского района. В 1951–1953 годах учился в Казанской средней сельскохозяйственной школе, после окончания которой всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. 33 года работал председателем колхоза «Известия». В этот период удостоился многочисленных наград. Самые значимые из них – ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. В декабре 1984 года ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

    Мирбат Хастиев все свои силы, всю энергию посвятил работе. Показал себя, как мудрый руководитель, талантливый организатор. Именно поэтому он прославился не только в районе, а в республике. Мирбат Хастиев хранится в сердцах, как отзывчивый, добрый человек. С супругой Расидой Даминовой они создали примерную семью. Воспитали 4 детей, всем дали высшее образование. В открытии выставки принял участие и сын Мирбата Хастиева, врач Ринат Хастиев.

    – О моем отце можно рассказывать бесконечно. Молодое поколение должно брать  пример с таких людей. От имени всех родных выражаю благодарность за почитание светлого имени моего отца, – сказал он.

    Даниял Низамов, долгие годы работавший директором школы, а также близко знакомый с Мирбатом Хастиевым, поделилися своими воспоминаниями.

    – Я безмерно благодарен Мирбату Хастиеву. Он взял меня под свое крыло и научил работе. Был моим наставником. Тогда колхозам не разрешали строить социальные объекты, а Мирбат абый построил школу по частям, внес большой вклад в обновление ее материально-технической базы. Он всегда доводил дело до конца, был пунктуальным человеком, – сказал он.

    В открытии выставки воспоминаниями также поделились Рамзия Хамидуллина, Фархат Зиятов, Ибрагим Сабиров.

    В связи с 70-летним юбилеем Мирбата Хастиева первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев сказал: «Я бы назвал Мирбата Бадриевича богатырем татарского народа, Татарстана. Несмотря на огромный труд, выполненный им, он остался скромным человеком. Он жил работой, старался улучшить жизнь людей».

    Выставка будет работать в течение месяца. Приходите! Добро пожаловать!

    Гулюса Хазиева,

    заведующая этнографическим отделом историко-этнографического музея «Казан арты»

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: